注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

找寻适合的教育  

2017-06-26 09:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找寻适合的教育

宁波滨海国际合作学校   段安阳

 

儿童的物质世界和精神世界是丰富多彩别具一格的,每一个儿童,都拥有一个独特的世界。尊重儿童,理解儿童,发展儿童是儿童生命成长的应然要求。人的成长受诸多因素影响,环境是影响和造就人的主要客观条件。教育其本质是营造一个成长的环境,将孩子置身其中,让孩子耳濡目染,熏陶感悟,自然生长。学校教育只是人成长的诸多环境之一,不是全部,也不是占绝大多数。

人的生长发展和自然界一切生物的生长有着诸多的相似点,都要合其生长规律,顺其生长天性,《种树郭橐驼传》其中种树不能违背树之天性,要“顺木之天,以致其性”,对现代教育有着极其重要的启示。教育就要寻找适合孩子生长的一切有利条件,包括有助于孩子挫折教育的反例条件。适合的教育,才是最好的教育,也是最符合人的生长规律的教育。

我主张适合的教育要释放儿童的天性,尊重儿童的选择,启发儿童的兴趣,善待儿童对未知世界的好奇心,这种好奇心和探究未知世界的欲望成为儿童自主发展的不竭动力。关注“完整人”的发展,培养有能力、有个性、精神饱满的儿童。

课程设置要问问孩子喜欢什么,学校布局、景观设计建筑文化都要让孩子参与其中,不要全是成人闭门造车,把儿童童年重要的生活学习场景布置得一点童味都没有,儿童一点点都不喜欢。

    如何实施适合的教育?可以实施显性的集体公共课程个性定制课程和隐形的浸润课程。集体公共课程为国家课程,是必学课程,当前国家课程需要大幅度降低难度,消减教学内容,让孩子有更多时间投入到自己喜欢的个性定制课程中。个性定制课程是选学课程,以综合性跨学科无边界为导向,做小课题研究,以激发孩子的探究性学习。自己喜欢的课程才是自主学习的课程,才是真正探究的课程

集体公共课程与个性定制课程是显性课程,人的成长与发展还受隐形课程的影响。就学校来讲,其隐形课程我们可以称之为浸润课程。如何实施浸润课程?  

首先是环境浸润。环境是直观的文化表情,对一个人的生长影响是巨大的,能让儿童在潜移默化中熏陶、润泽,无形中让儿童与美相遇。校园,应该是学生找到童心趣、生命自然生长的地方;应该是教师找到幸福感、归属感的地方。把时光的动与静,嵌入校园神秘的隧道,吸引着每一个儿童有瞭望世界的开阔视野。校园的花田,儿童在阳光里,翻土、播种、浇水、施肥、除草、灭虫;在阳光里,修葺栅栏、圈领土地、认养花草与蔬菜;在阳光里,欣赏生命美的萌芽,观察向上的律动,记录长大的细节,收获绿意、花香、沉醉与氧气……美丽学校,幸福村落。

    其次是活动浸润。活动是儿童蓬勃生长的要地,在活动中探究,在探究中发展。它是儿童与美的互动,是理解美、创造美、感染心灵的过程。学校、家庭、社会是活动浸润的主阵地,是线面构成一个立体三维空间,满足了儿童自然发展的朴素追求浸润课程,给了童年浸润式的生长,一切看见的,听见的,闻到的,触摸到的,都将作用于心灵,赋予儿童非凡的生长力。

    适合的教育还要研究学校规模,究竟学校规模多大是适合的,是适切的,是科学的,这个问题值得当下教育行政部门深思和研究。如何统一调配财政杠杆办学校,是办明星学校还是统一图纸,一视同仁大力投入办好每一所学校,体现教育公正公平性呢?中国当下愈演愈烈的择校风,究其成因不是家长要择校想择校,是当前地区办学不公平不均衡造成的。如何更好地推进教育均衡化,值得深入研究落实。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018