注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

成长即向上  

2017-04-11 09:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在菜场买了些蒜,放在厨房地柜中。前不久,找寻物品时猛然发现塑料袋中的每一坨蒜,都生出了寸许的嫩芽,像嗷嗷待哺的雏鸡伸长了舌头。既然每一坨蒜儿在略有湿度的地柜中努力地绽放出生命的绿色,我又怎么忍心看着一个个娇嫩的幼芽还没见天日就夭折而去呢。于是,我把每坨蒜儿一瓣一瓣小心翼翼地剥开,搬来闲置的花盆,松松土,将吐着嫩芽的蒜瓣儿一行行整齐有序地培育在松软的土壤中,浇上水,搬到阳台的玻璃房中。有了土壤、水分,晒着太阳,呼吸着新鲜的空气,不到一周时间,原来东倒西歪,横七竖八的嫩芽,不经意间一个个都争先恐后地伸直了腰杆,昂起头,齐刷刷一个劲儿向上窜。那真叫“给了阳光,你就灿烂”,几盆山寨版“水仙”让冬日萧瑟寂寥的阳台顿时春意盎然起来。不需几日,蒜杆就一个赛一个地粗壮起来,蒜叶也丰厚肥硕了,炒菜、烧菜、凉拌果蔬时,掐来一把蒜叶,切成碎末,撒于行将起锅的热炒之上,或拌入时令凉菜之中,那个原汁原味的蒜香顿时溢满全屋,沁入心脾,荡气回肠。刚掐了大叶,不消几日,下面的小叶又你追我赶般窜了上来,真叫层出不穷,鳞次栉比,生命即如此。

兄弟七八个,围着柱子坐,有了湿润的空气,每一瓣蒜子都默默地集聚生命萌发的第一波律动和能量,在那阴暗的角落里奋力绽放生命的第一抹绿。当给它松软的土壤、温暖的阳光,清新的空气,适切的水分,即便斜卧在土中,不消几日,个个都昂首挺胸,奋力向上了。这种你追我赶天天向上的生命状态震撼了我,是的,成长就是向上,向上,再向上。

其实学校如花园,教育即培植,所以才有教师是园丁一说。每个孩子都像一瓣瓣蒜儿,即便在条件相对简陋的境况下,仍然都奋力绽放生命的绿色。“教”,《说文解字》中说“上所施,下所效也”,“育,养子使作善也”。由此看来,“教育”大概就是上行下效、以身作则的意思;教育在英文里是education,即从拉丁的exduoc产生,ex的意思是‘从出’,duoc的意思是‘引导’;合起来便是‘引导出来’。为师者,该对孩子“施”什么呢?我觉得首要做的就是剥去包裹在他们身上的“蒜皮”,给他们松软的“土壤”,温暖的“阳光”,清新的“空气”,适切的“水分”,让他们自由地拔节生长。不要因为有的蒜儿根歪苗斜,就去强行扶正旁出的芽儿,殊不知,稍一用力,你将会折断娇嫩的幼芽,犯下揠苗助长的错误。不要担心东倒西歪,甚至横卧入土的“蒜子”,他们内心无不潜藏着一股向上的力量,你只需松土和浇水,给他们温暖的阳光,每一株幼苗都将茁壮成长,享受阳光。

教育即耕耘,教育需等待,等待每一个生命绽放新绿,拔节向上。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018