注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

学校的影响力来自哪里  

2015-03-24 14:49:58|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与很多教育媒体记者、课程专家、教学名师聊起莫地区的学校,他们每一个人对各地区有影响的学校都能信手拈来,如数家珍。不仅能说出学校全称,现任校长姓名,甚至学校办学主张与办学特色都能一一道来。我不禁对学校影响力这一话题甚为好奇。一个学校的影响力究竟来自哪里呢?带着这个问题,与熟悉的校长朋友、教育媒体记者朋友们做了网上微访谈。于是,学校影响力的生成与发展动力源在我的眼前愈加清晰起来.

学校影响力来自学校一贯坚持的办学特色。每个学校想形成自己的办学特色,形成本地区乃至全省全国有一定影响力的办学特色更是很多学校趋之若鹜的目标。特色,顾名思义就是“特别的颜色”。即特别的独特的个性化的属于自己的色彩。用一句通俗易懂的话来描述特色就是“人无我有,人有我优,人优我特”。学校选定的项目如何发展成长为办学特色需要长期坚持,长期积累,一以贯之,既要做面上的普及教育,也要做点上的精英教育。使该项目先成为本地区的佼佼者,逐渐发展成为本项目全省全国的佼佼者,成为地区领袖。谈起某项目,大家不约而同毫无争议就想到你的学校。

学校影响力来自校长的影响力。有了一位好校长才能带出一所好学校,带出一批好老师,教出一批好学生。倡导教育家办学是学校科学可持续发展的应然之路,也是必然之路。校长是一所学校的灵魂,校长的思想和主张很大程度上决定了一所学校的办学思想和发展追求。现在基层很大一批校长还以校长是一个“官职”为荣,有的任职公示上赫然注明XX级,如副科级,科级,副处级。校长哪来的这些行政级别?是谁给你的行政级别?学校需要分出三六九等来吗?校长需要分出副科、科级、副处等级别来吗?难道正处级校长就一定能管好一所学校?教育去行政化已经不是喊了一年两年的事情了。我们基层学校缺的是教育实践家,缺的是真正懂教育懂孩子的好校长,缺的是有思想有作为的好校长。有些基层一线校长基本不在一线任教,脱离课堂,脱离教学,把主要时间和精力花在协调外部人事关系上,我们称为“跑路”校长。这样的校长活得也是蛮辛苦的,在学术上毫无建树,在学科上没有发言权,如何赢得教师的尊重,如何赢得该有的领导权威?所以学校影响力还来自校长的博学影响力,来自校长的学术影响力,来自校长的人格影响力。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018