注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

发现数学,发现你  

2015-03-24 14:02:34|  分类: 教学主张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       数学是生长的。数学是有血有肉的结构化体系。数学自身的生长与发展,从某种意义上说,是数学家发现数学,定义数学的过程。这一过程有时候是披荆斩棘的登攀,有时候是百转千回的迂回。儿童数学学习,是儿童对数学的再发现、再创造的过程。这种再发现、再创造,对于孩子来说,其价值和影响力一点不逊色于数学家的原发现与原创造。因为在每一个人的内心深处,都渴望是一个探索者和发现者,在儿童的精神世界里,这种愿望尤为强烈。我倡导发现数学教学,让学生学会自主学习,探索发现,学会合作交流,智慧分享,老师做学生数学发现的引路人。

发现数学是内生的。孩子发现属于自己的数学,带有个人印记,这印记与孩子已有经验有关,与孩子知识基础有关,与孩子思维习惯有关。“我发现圆沿着半径等分成四份,拼起来像个毛毛虫。”“我发现是个平行四边形。”“我发现拼成的图形是平行四边形的轮廓而已,而不能说是平行四边形”“我发现如果平均分的份数越来越多,它就会越来越像平行四边形”。这些发现都是孩子内生的,是外部信息进入大脑后反应的结果。

发现数学是创造的。孩子们基于已有事实,通过观察、分析、判断、验证,得到相关结论,这结论或许是肤浅的,或许是片面的,或许是直观的,或许是碎片化的,都没有关系,这结论是外部信息输入孩子大脑创造“产出”的新因子。“我发现用小正方形拼长方形,拼成的图形长与宽最接近时周长最小”“我发现长与宽相差得越大,周长就越大” “孩子们,你们的发现很有价值,在实际生活中有时候需要周长尽量大些,有时候需要周长尽量小些,我们要根据实际情况的需要灵活选择”。

发现数学是分享的。会探究,会学习;会分享,会交流。在分享中能碰撞出更多的思维火花,能发现更多不曾发现的未知世界。分享交流中孩子们知道有时需要“静若处子”的“认真倾听”,有时需要“动若脱兔”的“据理力争”,还有时需要“和而不同”的“百花齐放”。“我发现沿着平行四边形的高剪开可以拼成一个长方形”“我发现长方形和平行四边形面积一样大,但是周长变短了”孩子们在分享中加深对知识的深度理解。无知,有知,有识,有道,传道,此为发现数学五境界。

“在一块饼的正面切10刀最多能切成多少块?情况比较复杂,怎么办?”“可以从简单想起。”“可以在纸上画图来探究。”孩子们在画图、寻觅、探索后顿悟、发现,高高举过头顶的小手如林蔽日,“老师,我发现了!”孩子们充分感受到复杂问题可以从简单开始探究,在适度引导下,他们的发现由浅表到深刻,由具体到抽象,由特例到模型,穿越知识密林,发现与感悟到知识背后的风景。“化归”“抽象”“数形结合”“推理”“数学建模”等数学思想得以有机渗透。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”哲学思想得以初步启蒙。孩子们感悟到数学模型的简约,数学思想的博大,数学精神的温暖。

给孩子探索发现的机会,给孩子智慧分享的时间,让每一个孩子都有一双数学发现的慧眼,自主发现建构自己的数学,这时,你将发现一个大写的儿童,一个正在成长中的人。孩子们和你都将品味到数学教育的幸福。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018