注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

无锡硕小:举行启智讲堂第二十一讲《教科研论文写作与教师专业成长》  

2015-12-01 14:00:18|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1123(星期一)下午业务学习时间里,硕放实验小学全体教师聆听了无锡市名教师段安阳的讲座《教科研论文写作与教师专业成长》。段老师曾经连续三年获得江苏省教海探航论文评比一等奖的荣誉。他在各类教育报刊上发表论文一百多篇。他根据自己长期写作教科研论文的实践体会,提炼总结出撰写优秀教育论文的经验和策略。他的讲座细腻、丰富、生动而实在,让每个听课老师看到了一篇优秀教育论文从选题到形成的清晰轨迹。

老师的讲座分成四大部分。第一部分内容“我的探航我的梦——基于研究的视角”,段老师详细介绍了他获得教海探航一等奖的三篇论文的选题、写作和修改的全过程。论文修改最多时达到七、八稿。段老师敏于观察、勤于思考、严谨写作的科研精神,让我们肃然起敬和由衷佩服。第二部分内容是“优秀论文的特征——基于研究的视角”,在这里,段老师主要介绍了选题的重要性、优秀论文的具体要求等。第三块讲座内容为“论文写作的技巧——基于策略的视角”。段老师认为,一篇优秀论文的三个主要特点是新颖、深刻和真实。一篇优秀论文的写作有其流程及其版式的要求。第四块讲座内容为“专业成长的体会——基于发展的视角”,在这里,段老师结合自身专业成长的经历,谈了专业发展的三重境界。段老师强调,专业发展不能仅仅靠外力来助推,而主要应该发动自己自主成长的“引擎”。

段安阳老师的讲座没有哗众取宠的噱头,也没有故作深奥的专业术语,但让在座的每一个教师听得声声入耳、字字入心。听了段老师的讲座,我们内心升腾起一股股撰写优秀教育论文的勇气和渴望。我们有理由相信,在段老师的专业指导下,硕小的教科研论文写作的能力和水平定会更上一层楼!

http://www.xqjy.com.cn/html/jiaoyuxinwen/quneixinwen/2015/1124/2671.html

无锡硕小:举行启智讲堂第二十一讲《教科研论文写作与教师专业成长》 - 旭日东升 - 发现数学,发现儿童

 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018