注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

20110407 小学数学复习教学之管见  

2011-04-07 20:46:49|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自主梳理   主动建构

  ——小学数学复习教学之管见

随着课改实验的深入推进,知识的建构本性和学生在学习中的主体地位得到进一步确认,注重激发学生学习兴趣,确立三维教学目标,促进学生自主创新性学习的理念得到进一步确立。我们必须明确:学习不再被简单地视作“反应的习得”,而被广泛地理解为“学习者利用已有的知识和观念进行自主建构的活动”,坚持复习不再仅仅是旧知识的回忆和再现的过程,而是引导学生自主整理,促使知识系统化的过程;不再是知识、技能在低层次上简单重复的过程,而是促进学生认知结构拓展延伸、提高综合应用能力的过程;不再是无视学生的学习差异,把不同层次的学生再次拉回到同一起跑线上,而是使不同学生通过复习得到不同提高,使每一位学生都在原有学习基础上都得到发展的过程。我们要倡导学生自主梳理知识点,主动建构知识网,促进学生对所学知识的全面理解与融会贯通,真正使复习的过程成为充满趣味的再学习、再提升的过程。

一、让学生复习更为自主

1、把内容选择权交给学生

每次复习课以前,可以提前一天向学生通报复习内容,让学生进行自主复习与建构。复习课上询问学生自主复习中有些什么困难?有些什么收获?相关知识和哪些生活现象有联系?通过协商沟通,及时调整复习预案,针对学生关注的热点问题进行重点复习讨论。讨论、协商环节的引入,体现了从教师单向主导控制复习内容与进程,向民主平等师生关系和开放的复习方式的转变,追求把教学视为一种平等的对话,拉近了师生之间的感情,使学生在宽松的环境中进行复习,减轻了学生学习上的焦虑感。看似浪费了两分钟的时间,却产生了巨大的情感效应,带来复习者最佳的学习投入,有效地提高了课堂复习效率。同时,这种讨论可以使教师及时把握学生的学习动态,明确学生学习中存在的主要问题,进行有针对性的教学,克服传统复习课不管学生会不会都对过去所学的所有内容进行“拉网式”的复习,防止学习时间的浪费。在学生自主复习诊断的基础上,针对性地直奔主题,点拨学生的学习困难处,对学生相关解题规则学习中存在的不完善处进行补救。开展师生协商对话确定复习内容,教师也绝不放弃自己的主导作用,教师要从学生们建议的相对纷繁的复习内容中,对他们提出的过于琐碎的问题及时进行汇总、整合、舍弃、调整、归并,师生共同构建多数学生富有启发意义的复习内容。在复习课上,师生之间这种积极有效、高质量的协作互动,促进师生基于自主化的学习共同体的建成,学生真正成为复习课的主人,让复习课也充满乐趣。

2.把讲课权交给学生

学生已有的知识经验和个性化的解题思路是重要的教学资源。打破教师一言堂,充分发挥学生主体作用,创设条件让学生走上讲台,充分展示自己自主复习成果,为学生拓展了更大的活动空间。让学生对自己学过的知识进行整理,并在全班同学面前展示自己构建的知识网络,让学生用自己的语言进行阐述,决不包办代替。不同的个体、不同的理解也使我们的课堂趋于思维的多元性,有利于学生思维的发展。老师只是在关键处点拨,在模糊处引导,在争执处理顺,在学生认识模糊处讲解。让学生教学生,给学生课堂上展示学习成果的机会,极大地调动了学生学习的积极性,通过质疑、讨论、争论,激起学生智策的碰撞、情感的共鸣,从而使知识的本质更加清晰,记忆更加深刻!

如在“平面图形的面积总复习”一课中,可以引导学生自主建构平面图形网络图。课上,每一位学生独立思考、积极参与讨论,主动地整理建构知识,上台陈述。课堂上衍生出形式多样风格迥异的网络图,体现了不同的思考角度。当学生真正成为学习的主角后,他们的学习积极性得到最大限度的释放,每个学生争着发表自己的观点,对更好地掌握知识、更合理地解决问题作出自己的一份贡献,人人都能体验成功的愉悦和合作的价值。

3.把评价权交给学生

多维评价,既有来自老师的,又有来自同伴的,还有自我评价,更有对他人评价的评价。在这些多维评价中学生学会由衷地赞扬别人,认同别人,学会肯定自我,学会反思自我,学会发现自己的优点与不足,认识真正的自我。同时,在相互质疑中,外化学生个性化的思考,暴露存在的认知缺陷,引发辨析和矫正,在完善知识网络的同时,自我成就感得到不断的增强。

坚持对不同层次的学生实行分层作业分层评价,使每一层次的学生都有学习提高的目标和空间,都能体验成功与进步。比如,可以开展“小小数学家”竞赛,引导学有余力的同学去钻研挑战题,一道题奖励一颗星,来激励优秀学生不断地挑战自己,体验成功,这实际上是对优秀学生提出更高的要求。同时,也精心组织“计算准确奖”或“课堂作业全对奖”竞赛活动,设立面向后进生的奖项,后进生也有得到肯定的机会,也能够体验自己的成功。通过这种分层要求,分层评价,使每一位同学都能尝到进步的快乐。

三、让数学学习更有价值

数学源于生活,又高于生活。学习数学的根本目的是运用数学思想解决实际问题。复习阶段正是梳理、建构、整合知识的关键时刻,所以在生活与课本之间架设桥梁,有利于知识间的整合,能促进学生分析问题、解决问题能力的提升。要充分利用生活与数学联系培养学生解决实际问题的能力,作为全面提高复习效果的重要途径。

【案例】“平面图形的面积总复习”情境导入:

出示一则土地拍卖公告:

环西路有一块土地拍卖,请有意者于5月18日上午到镇土地管理站会议室参加竞卖。

师:如果你是某房地产公司的代表,你要买这块土地首先要了解哪些信息?

生:大小——面积。

师:猜猜看,这块土地可能是什么形状的?

生:长方形、正方形、……

师:这块地的大小就是它的面积,这节课我们一起来复习“平面图形的面积”……

生活中抽取出来的数学知识和解题技巧必须还原到生活问题中才更具挑战性,才更有价值。因此,复习不能仅仅囿于完成课本上的复习题,必须对复习题进行适当的重新组合。用数学的眼光留意我们的生活,把它们巧妙地移植进数学复习课堂,打破相对封闭的课本,走出相对封闭的课堂,让新鲜感、挑战性不断刺激着学生的神经,就一定能激发出他们孜孜不倦的探究精神,可以培养出一部分独具思维的数学爱好者。这样的复习课堂的最大优点是教学素材现实又生动,应用性强,学生学习的劲头足,能唤起学生的问题意识,激发学生学习动机,增强学生数学学科兴趣,培养了学生发现问题、提出问题和解决问题的能力,从而使数学教学的价值得到更好的体现,促进学生学好数学的积极情感体验,提高数学复习课的课堂教学效果。

三、              让探究学习更有实效

通过组织开放性的数学实践活动,促使学生既复习了旧知识,又探索了新知识。同时架构了知识间的“瞻前顾后”的关系,既复习巩固了旧知,又达成学生知识网络的整合建构,促进知识的迁移和融会贯通。

【案例】“平面图形的面积总复习”:

师:请大家回忆一下这些平面图形的面积计算公式是怎么得来的?小组里相互说一说。

⑴、长方形、正方形是用面积单位量出来的,(板书:测量法)(

⑵、想一想,平行四边形的面积公式是怎么推导得来的?再让学生说一说拼成的长方形和平行四边形有什么联系?

……

师:这几种图形的面积计算公式的推导过程有什么共同点?这是一种什么方法呢?

   生:都是通过剪拼的方法。(板书:转化法)

师:这种运用转化思想解决问题的方法在数学中用到的地方很多很多。

 师:在小学阶段,我们首先学的是哪一种平面图形的面积计算?请同学们分组讨论这6种图形之间的关系,根据相互间的联系把它们贴在一张卡纸上,并用箭头表示。

展示排列的网络图,并让小组代表说说意图。(图略) 

  ……

《数学课程标准》指出:数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。根据6种平面图形之间的内在联系,构建知识网络是学生认识上的难点,也是学生理解层面上的一次质的飞跃,通过老师的引导,使学生通过小组合作学习的方式沟通各个知识点间的内在联系,连点成线,连线成网,自主构建了知识网络。使每一个学生在原有认识的基础上得到提高和发展。

我们重视在复习课上提供一些具有较强现实性、应用性、探索性和开放性的数学活动。整堂复习课以一定主题的数学活动出现,以小组为单位,围绕主题,进行活动。在教室中模拟情景,也可以走出课堂,让学生在活动中应用已经梳理过的知识解决问题,提升学生探索与应用的能力。

开展数学学习活动时,既可能采取接受式教学(规则-例子)策略,先扶着走,再到半扶半放,最后全部放手让学生独立解决问题;又可以采取发现式教学(例子-规则)策略,让学生对有一定难度的相关生活问题进行探究,从中加深对知识的理解,提高运用规则解决问题的能力和思维策略水平。在设计活动主题与呈现形式时,要非常重视活动的指向性、启发性和问题的挑战性、延展性,力求效果的最大化,培养学生综合运用知识解决实际问题的能力,转变学生复习课的学习方式,促知识、能力和情感三维目标的达成。

策略期学性于生活的苍白的课堂,而是有着丰富多彩的生活的活生生的课堂了为了一切学生,一切为了学生,新课程小学数学复习课的研究刚刚开始,我们需要不断探索,研究如何把新课程的复习课上得有声有色,研究如何把复习课的自主权还给学生,使学生成为课堂的主体,让复习课也能焕发生命成长的活力,应是新课程背景下小学数学重点研讨的话题之一。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018