注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

武进湖塘会议掠影之一  

2010-04-09 23:35:01|  分类: 学科动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 只因一夜春风到    顿叫湖塘百花香

 

4月8日—9日,受《江苏教育》编辑部和常州武进湖塘桥中心小学的邀请,前往武进参加研讨会。短短一天半的时间,给我的感触却是很深很深的,收获颇丰,启迪很大。下面简要介绍一下此行的活动。

8日上午8点在武进湖塘桥中心小学教育集团南校区(以下简称湖小)的天使剧场参加了活动开幕式。短短半小时的开幕式,用主持人来说实际上是五项活动的开幕,是江苏省特级教师庄惠芬教学风格研讨会暨武进区“校长进课堂”系列活动启动仪式暨江苏教育报刊社教海领航启动仪式暨江苏教育报刊社小学数学专题暨江苏省人民教育家培养对象数学小组活动。呵呵,好厉害,短短半小时让我们见识了什么叫做大气魄,大容量,大场面,大手笔,好几项活动高度浓缩为半小时的开幕式实在是为每一位参赛老师设身处地着想。其他领导的发言在这没有介绍的必要,因为都是地方的行政官员,只有《江苏教育》编辑部张俊平主任的发言值得大家深思,张主编给大家四条寄语:1、尽可能解放校长和教师。最近热议的教育去形式化,去行政化。他认为去形式化去行政化石不可避免的社会现象,关键不要为了形式化而去形式化,不要为了行政化而去行政化。2、办教育要有一点宗教情怀。3、做校长作老师要找到属于自己的句子,也就是确定自己的位置。4、教育人一定要做个行者,坚定不移地走在追求教育理想的道路上。正是我们中国国民没有宗教情怀,所以才会有一些丧尽天良的人恬不知耻地做一些违背天理的事情还大言不惭地在官位上讲“人话”,以至于不正之风波及教育,使很多教育人迷失了方向,只知道媚上只知道全力以赴迎接上级的检查,只知道一定要按照上级的指令办事,也不管上级的政策和指示科学与否,是否符合教育规律,所以我说教育人一定要有教育良知,明明知道孩子的负担很重,视力体质很差还要去加班加点,还要去搞题海战术,还要去剥夺孩子的休息时间,还要用陈旧乏味丧失吸引力的教学方式灌灌灌,而不去更新完善自己。

开幕式后没有休息紧接着就是第一场报告,主讲人是南京师范大学的李学农教授(邀请函上是刘坚,可能抽不出时间了)。李老师讲座的题目是《专家型教师与教师专业发展》,主要从三个方面展开:1、教师专业化,我们准备好了吗?2、教师专业化我们还缺少什么?3、专家型教师在教师专业化发展中的作用。用李老师自己来讲今天是命题作文,他是考生,来交作业来了。李老师在谈到什么是专业的教师时认为“当下中国缺少教师专业标准,没有标准就谈不上教师专业化”, 这一观点与我早前与成尚荣督学探讨时发表的观点如出一辙(我校开学前一天邀请成老师来校讲学),是的,一个学科没有专业标准,教师专业成长就没有了尺度,没有了考量的依据,教师专业成长就是自说自话式的成长。当前衡量教师专业成长的因素一般就是从学历、职称。学历还要看第一学历、在职的第二学历、第三学历,职称全国各地没有一个评定的标准,就是一个省内的各市也是标准不一。除了学历、职称之外还有学术称号可以用来衡量一个教师的专业成长,特级、名师、学科带头人等等。但是由于评价制度没有得到根本性的变革,又因为教育受教育对象、教育环境、教育对象的生活环境影响,教育还要受教育行政部门的政策影响和干扰。所以才会出现评上特级之后公开课上得好,论文写得好,不一定教出来的学生成绩一定就比同事的高。李老师在谈到中国的教育当前给清华和北大搞晕头了。我个人认为不是清华、北大主动搞晕国人,清华、北大是被搞晕了的。中国现行用人制度、人才观念没有得到根本性变革,全国教育发展不均衡才会有择校之风盛行。为什么国人一定要上清华北大呢?因为现在中国的学校本末倒置,幼儿小学化,小学初中化,初中高中化,高中大学化,大学幼儿化。很多学生考上大学之后就的思维就不运动了,上网恋爱享受大学的宽松与惬意。很多大学培养不出来人才,也只有清华北大还算是正规严格一点的了。正是教育不公平才造成了择校,为什么清华北大不能公平面对全国的考生呢?而要把很多名额给成绩很差的所谓的首都的天之骄子呢?北京人上清华北大,是一件很容易的事情,难道北京人宁有种乎?呜呼!

李老师在谈到“教师专业化,我们还缺少什么”时,我在笔记本上记下了我的思考。“为什么教师专业化发展出现瓶颈现象,个人认为是与我国当前教师、教研部门、教师进修、师范院校四个层面没有协调沟通所致。一线教师在专业化发展中东奔西窜,就像一只黄鼠狼在地洞中迷失了方向,不知道那一条道是出口;教研部门不知教师专业发展的障碍在哪里,忙赛课忙检查;教师进修学校忙所谓的培训,实质上就是利益驱动,因为培训都要收费的,而且他们不做事怎么拿财政的工资呢。李老师讲座上有三个亮词需要在此记录:教育临床、教育客户中心、校长室领导教师(这里的领导不是动词,而是名词,即领导型的教师)。

上午第三场是本次活动的一号女主角庄惠芬特级的主题报告《追寻儿童数学的理性和德行之美》,照理说如此规模的活动,一号的戏份要多一些,我没有弄明白为什么只给一号50分钟的主题报告时间,对如此专业如此精深如此博大的研究专题来说50分钟是不够的,以至于庄特级带领我们骑马赏花。对庄老师展示的课件非常有兴趣,做得很漂亮很独特,很能吸引人的眼球;其次遣词造句讲究,大标题小题都很华美,讲究对仗。她讲座也是分为三大块:1、视点:数学是什么?2、视野:儿童数学学什么?3、视线:让儿童经历数学学习过程。她以《运算律》为例简要介绍了她的数学建模思想的运用:①从局部到整体,②从意义到结构,③从结构到思想,④从建构到应用。她觉得学生数学模型的建立最终要学会变模、拓模、用模。也就是原来我们所说的学习例题后要会变式,会拓展,会应用。

下午1点是女一号庄老师的展示课《认识小数》。全课用庄老师刚出生、三岁和当下的三张照片贯穿,测量不同时期的身高,新生时5分米,引入学习0.5米;三岁时9分米,学习0.9米;当下1米6分米,学习混小数1.6米。课上能够用学生感兴趣的素材展开探究活动,紧紧抓住“当测量时不够1米时就不能用整数来表示测量的长度,这里可以用5/10米表示,也可以用0.5米来表示,非常好地把握了小数就是十进分数这一数学本质,在米尺上初步认识了几个一位小数之后,引导学生去观察,“横着看,你有什么发现?”“竖着看,你又有什么发现?”同时课上还着重采用数形结合的方式,依形写数,依数涂形,从外化到内化,再从内化到外化,循环往复螺旋上升。从具体(米尺)到半抽象(长方形),再到完全的抽象(线段),从有限(线段和长方形、正方形)拓展到无限(数轴),在数轴上,庄老师有机渗透了数系的无限性,也为后续学习两位小数、三位小数做好了铺垫。个人觉得课的最后预设的几张图片:打开的扇子、东方明珠电视塔、向日葵、鸟头和鸟身,引出黄金数0.618,意图非常好,但是对于学生来讲是云里雾里。另外,在课上庄老师相机介绍了刘徽和微数,个人觉得还可以对小数的产生历史作更多的介绍,包括小数点的由来,让学生站在数学史的长河中认识今天学习的内容,激发学生数学学习兴趣将有更大的作用。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018