注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

武进湖塘会议掠影之二  

2010-04-10 23:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在完整的情境串中快乐学习

      ——《确定位置》听后感

下午第二节课是庄特级名师工作室骨干成员王岚老师执教的《确定位置》(六下)。这节课我们江阴曾深入打磨过,去年在全省教学评比中获得了一等奖第一名的好成绩,并且自己也曾执教过,所以对这一内容我并不陌生。但是听了王老师的这一设计,还是让我有一种耳目一新的感觉。首先王老师的课前谈话设计的非常精妙。

师:“你们是六(3)吧,我了解六(3)班是一个非常优秀的班集体,在你们班王老师有一个好朋友呢,叫孙云卓(音)你能说说孙云卓在你的位置吗?”(分别请不同位置的学生说一说)

师:“为什么会有不同的结果呢?”

生:“因为观察的方向不同。”

师:“也就是每个人的观察点不同,所以观察的结果也就不一样了。”

分析:所有的位置都是相对的。南京相对于上海市是西边,南京相对于武汉却是东边,那是因为观察点不同而已。所以在课前明确观察点对于观察结果的重要性非常有必要。

(新课开始)

1、          情境导入,直奔主题

  一艘探险的轮船在大海中航行。夜幕降临,轮船迷失了方向。三位船员向船长报告灯塔的位置。

船员1:灯塔1在轮船的东北方向。

船员2:灯塔1在轮船的北偏东30度方向。

船员3:灯塔1在轮船的北偏东30度方向6千米处。

投影出示,教师描述完情境后让学生试比较三位船员的描述哪一个最好?

分析:用航海素材来学习确定位置是非常贴切的。这里首先让学生整体感知由粗到细的位置确定的不同。初步了解精确定位不仅要有方向、角度,还要有距离。

2、          从四面八方引入新名词

复习东西南北四个方向,并介绍英文,使学生理解为什么东、西、南、北分别用E、W、S、N来表示。接着复习另外四个方向。揭示东北方向又叫北偏东,西北方向又叫北偏西,东南方向又叫南偏东,西南方向又叫南偏东西。

师:“为什么要以南北这条线为基准呢?因为这样确定位置最早是应用在航海中,因为航海中使用指南针来确定方向,指南针只有一根针,一头指向南,一头指向北,所以就以南北这条线为基准了。”

分析:贯通中西,横跨古今,让学生不仅知其然,而且知其所以然。如果再把指南针是我国四大发明之一略微介绍就更好了。

3、          分层学习灯塔1的位置

要知道灯塔1的具体位置,需要知道什么?还需要知道什么?学生说一说,用量角器量一量,参照比例尺量一量,算一算。填空:

灯塔1在轮船的(    )方向(   )千米处。

分析:此环节设计不够精细,确定位置由粗到细,由模糊到精确在第一环节虽然已经初步感知,但是精确定位必须要有方向、角度、距离对于学生来讲体验不够深入,价值认同感不够。要创设必要情境和认知障碍,充分凸显角度的必要性,凸显出距离的必要性。实际就是由面到线,由线再到点的从大区域大范围逐步缩小的过程,“北偏东”实际范围是整个平面的四分之一,“北偏东30度方向”是从四分之一平面缩小为以观察点(轮船)为端点的一条射线。“北偏东30度方向6千米处”就精确定位为一个点了。另外填空的句式可以修改为“灯塔1在轮船的(  )偏(  )方向(  )°(   )千米处。

4、          练一练:登岛寻宝  雷达扫描图

5、          练习:寻宝后飞机飞往上海机场转飞家乡常州。在地图上确定观察点,量一量,算一算,画一画。

6、          小结

今天学习的确定位置与五年级学习的用数对确定位置都是和中学学习的平面直角坐标系、极坐标有很多联系。

分析:全课基于航海寻宝这一探险活动进行展开,对于学生来说有很强的吸引力。同时这样选材也紧紧把握了本节课的知识源起。同时执教老师能够站在数学知识系统之中,引领学生将前面学习过的知识与今天新学的知识加强前后联系,并向后拓展延伸。数学的本质之一就是联系的、结构化的。情境设计完整,故事性强,环节过度自然,形成一个完整的情境串,将学习的内容融合于完整的情境串中,课件设计精美,动态显示,为学生学习难点的突破借力。

个人觉得第一环节整体感知需要动脑筋修改,倒不如就是由粗到细由大到小来设计,让学生去指一指,当学生在大区域中不能指出灯塔1的位置时,让学生自己去发明去探索还需要什么条件,如何做到更为精确的定位。另外,课前谈话预设了观察点的不同就会产生观察结果的不同,要在课上练习中加以体现,换一换角度,观察点对调后引导学生对比有什么发现?例如:灯塔1在轮船的北偏东30°方向6千米处,换一个观察点,那站在灯塔上的人看轮船呢?得出轮船在灯塔1的南偏西30°方向6千米处。这里北和南相反,东和西相反,角度和距离是不变的,可以引导学生对比分析,找规律。第二,这样程序性知识对于研究主题的凸显不够明确。会议的主题是“数学建模与儿童发展”。

王老师不愧为名师工作室骨干,普通话极为标准,音色圆润,口齿伶俐,字字珠玑,课堂语言精练,现场掌控力很强,很有舞台的张力,课堂灵动。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018