注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

童眼看世界:基于儿童视角的数学学习  

2010-11-03 21:34:25|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《数学课程标准》要求遵循儿童的身心发展规律和数学学习规律,采取合适的教学策略,让学生得到生动活泼的发展。为了探求儿童数学学习规律,提升数学课堂效率,我常常思考:儿童眼中的数学是什么样子?儿童学习数学有什么困难?儿童的生活体验有哪些?儿童的数学经验究竟是什么?……儿童有自己的世界,自己的道德观,自己的审美价值,这一切构成了儿童独特的生活空间。我们在教学中必须研究儿童,读懂儿童,才有可能做到真正为了儿童,发展儿童。读懂儿童,读懂儿童视野中的数学学习需要我们长一颗童眼,去研究儿童和儿童学习的数学。

一、尊重兴趣——儿童最积极的情感世界

《数学课程标准》指出:学习和教学方法必须是开放而多样的。兴趣是儿童学习的不竭动力。也只有在尊重儿童兴趣之下,才能激活情感,诱发思维的积极性,调动学生已有的知识、经验、策略、模式、感受,甚至是冲动,最终获得深切的学习经历。在教学“小数的性质”时,先在黑板上写出“3、30、300”三个数,问:“谁能加上适当的单位名称并用等号将这三个数连起来?”对这个问题,学生感到有兴趣:“300总比30和3大,怎能用等号连起来?”学生陷入沉思。通过认真思考,有的说:“3元=30角=300分”,有的说:“3米=30分米=300厘米”。课堂气氛异常活跃,此时,我又深入一步问到:“谁能加上同一单位名称,将上面三个数用等号连接起来?”学生听后,思维更加积极,就连平时不爱动脑筋的学生也议论开了,都争先恐后地说:“3元=3.0元=3.00元;3米=3.0米=3.00米……”最后我接着问:“像3、3.0、3.00这样的数大小是否相等呢?为什么?这节课我们一起学习这个问题——小数的性质。”这简单的三个数,引发了学生浓厚的学习兴趣,激活了学生的思维,促使学生愉快地进入探求新知识的学习过程。

二、关注生活——儿童最宽广的数学天地

生活中的教育资源无处不在,无时不有。新课程应向学生生活开放,生活处处皆课程,生活处处有教材,教育必须回归儿童的生活世界。数学教师应根据数学中蕴含的生活情境,向学生提供丰富的数学背景,让学生感受生活经验数学化与数学经验生活化,体验用数学思想和方法去观察认识客观世界和现实生活的真谛。如学习“长方形、正方形的周长和面积计算”后,可结合美化环境的问题,让学生进行一次“美丽园圃的设计”,并计算其相关的绿化带长度与花坛、草地的面积,让学生感受到可以用数与形描述现实世界,获得对数学的“再创造”。通过这样的活动,学生不但掌握了知识点,更重要的是通过它让学生展开了想象的翅膀,使他们体验到学习知识的快乐,掌握了技能,激发了他们的自主创新意识。像这样在课堂教学中的教学内容面对生活实践,使学生自然而然地受到创新性思维的训练,开创数学学习的广阔天地。

三、学习游戏——儿童最喜爱的学习方式

罗素认为:“教育主要在于本能的培养,而不是本能的压抑。” 游戏是儿童重要的生活方式,也是儿童最喜爱的学习方式,他们在游戏时总能满怀热情,创造种种幻想属于自己的世界。数学课的内容有的比较抽象,小学生活泼好动,学起来就会感到枯燥乏味,如果能在课堂中灵活的运用游戏,就能使课堂教学生动活泼,不仅可促使学生对学习兴趣盎然,取得较好的学习效果,而且在游戏的过程中可使学生的聪明才智充分发挥。例如,在教学“10以内数的组成”时,我设计了一个“找朋友”的游戏。游戏之前,我给每一位学生的胸前戴上一张数字卡片,每一张卡片上是0 —10中的任意一个数。当“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼来握握手,我们都是好朋友!”的歌声响起来的时候,我说:“卡片上的数合起来是10的就是好朋友。”小朋友就开始随着歌声找自己的好朋友,当歌声停止的时候,胸前的数合起来是10的两个小朋友手拉手站在一起,我接着又说:“卡片上的数合起来是8的才是好朋友!”欢快的音乐声又开始伴随着小朋友找到自己的朋友。在这样愉快的氛围中,几乎所有的学生都能迅速地找到自己的好朋友,于是10以内数的组成很快就被小朋友牢牢地记住了。所有的小朋友都为自己能参加这样的游戏而感到高兴,也为自己能找到好朋友而感到骄傲,他们在游戏中体会到了成功的乐趣。在课堂教学中加点“味精”,教学内容尊重“儿童文化”,适时穿插游戏,从而让学生主动地学数学,达到“数学好玩”的这种境界。

四、丰富体验——儿童最必须的学习过程

常言说实践出真知。体验是儿童把握世界的一种方式,在课堂中,让学生亲自动手实践操作,运用多种感官参与学习活动,经历知识形成的全过程,自主建构儿童自己的知识体系,获取深刻的人生体验。在教学“吨的认识”时,我问:“1吨到底有多重呢?”大家想不想体验一下?接着以小组为单位让他们提纯净水。结束后反馈交流体会,有的学生说:“这桶水很重我提不起。”有的说:“1吨可能比我的人重。”有的说:“这桶水也许有1吨吧。”这是我告诉他们1吨=1000千克,这桶纯净水重20千克,那么1吨是多少桶水的重量?学生通过计算知道50桶纯净水的重量是1吨。接着以三年级学生的平均体重为标准谈话交流得出40个三年级小朋友的体重大约是1吨,接着有让学生从自己熟悉的物品重量来表述1吨。如何将一个学生容易记住,却不易感悟把握的数学概念设计成一个学生真实“经历”切实感悟的活动,从而有效地促进学生沟通“数学抽象”与“生活体验”之间的联系,“吨的认识”给了我很大的启发。这样,利用“参照物”并运用各种感官参与活动,想像出它们的实际重量或面积,学生学得有实情、有活动、也有体验,就再也不是像过去那种只停留于记进率、套公式了。

教育要在儿童身上达到预期的效果,就必须取得儿童内心的认同,就必须基于儿童来研究学习。我们要长一颗童眼,从儿童的视角望去,抵触儿童原有的世界,以富有儿童文化的行为来施以教育的影响。把阳光引进课堂,用智慧呼唤童心,让孩子的心灵自由飞翔,让师生的生命力在课堂中得到尽情的释放。                                     ——本文发表于《小学数学教育》2010年第11期

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018