注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

国外著名教学理论介绍之九 —— 建构主义教学理论  

2009-10-20 20:45:23|  分类: 理论精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.主要代表人物:(美)冯.格拉斯菲尔德(Von  Glasersfeld)

20世纪80年代提出。

二.产生背景:最早源于(瑞士)皮亚杰“同化”与“顺应”理论。

波普尔“经验证伪原则”经验不可证真,但可以证伪。

 

三.建构主义的基本观点:

1.认识是由主体主动建构的,而不是从外界被动地吸收的。

2.主体在认识过程中,不是去发现独立于他们头脑之外的知识世界,

而是通过先前个人的经验世界,重新组合,且建构一个新的认知结构,

认识具有建构性。

同化:个体把外界刺激所提供的信息整合到自己原有认知结构内的过程。

顺应:外部环境发生变化,无法同化时,引起的认知结构发生重组和改造的过程。

 

四.理论要点:

1.建构主义学习观

(1)学习是学习者主动地建构知识的过程。

(2)学习者以自己的方式建构对事物的理解。

(3)学习应该是一个交流和合作的互动过程

 

2.建构主义的教学方法

支架式教学:

这种教学应当为学习者建构对知识的理解提供一种概念的框架,

而这种框架中的概念是学习者进一步学习所需要的。

支架式教学环节:

搭建支架:按照“最近发展区”的要求,建立概念支架。

进入情境:引入问题情境,提供获得的工具。

进行探索:启发引导、分析探索、适当提示、沿框架发展。

合作学习:小组协商、讨论。达到全面正确地理解,完成对所学知识的意义建构。

效果评价:自主学习能力、对小组合作的贡献、是否完成任务。

 

(2)情境性教学:

要求,内容要选择真实的问题情境,不能对其做过于简单化的处理;

教学过程与现实的问题解决过程相类似,所需要的工具往往隐含于情境之中;

不需要独立于教学过程的测验,具体问题解决过程本身就反映了学习的效果。

教学环节:

创设情境、确定问题、自主学习、合作学习、效果评价。

(3)随机进入教学

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018