注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

国外著名教育理论介绍之六 —— 发展性教学理论  

2009-10-20 20:38:39|  分类: 理论精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要代表人物:(苏)赞科夫 (1901——1977)

 20世纪60年代产生该理论。

产生的背景:20世纪50年代中期,

苏联在总结教育科学时指出:“教育学中无儿童”,是苏联教育学的主要缺点之一。

60年代初期,苏联教育面临科技迅猛发展和国际竞争的严峻挑战。

 

主要理论:1.发展的三个方面

(1)观察力。观察对于发展学生的智力有极其重要的意义,

如果具有很强的观察力,则会通过各种途径获得很多的知识。

培养观察力,就是启发了求知欲。

(2)思维能力。知识和发展之间有某种“剪刀差”,

要始终注意发展学生的逻辑思维能力,培养学生思维的灵活性和创造性。

(3)实际操作能力。实际操作能力是学生发展的重要因素。

 

2.教学原则

(1)高难度教学的原则。

如果教材与教法在学生面前都没有他们应当克服的困难与问题,

学生就不会有紧张的脑力活动,就得不到精神上的满足和应有的发展。

掌握科学知识,需要艰苦的劳动,适当的压力引起一定的心理紧张,

也是导致学习的一个必要条件。

 

(2)高速度教学的原则。

在教学中,多次单调的重复、复习,形式主义和机械地练习,

不仅浪费了大量的教学时间,而且拖慢了教学进度,阻碍了学生的发展。

讲新教材时,包含着旧教材;做新练习时,包含着旧练习。

这样学生总觉得在学习新东西,保持着较高的学习兴趣。

“以知识的广度,达到知识的巩固性。”

 

(3)理论知识起主导作用的原则。

不仅会运算,还要掌握运算的规律。

如果儿童仅停留在表面的、孤立的现象上,就很难形成抽象的概念。

(4)使学生理解学习过程的原则。要求学生注意的是学习过程本身,

即是教会学生怎样学习。

 

(5)全体学生都得到一般发展的原则。

人们往往把补课和布置大量练习当作补救学习差的学生的主要手段,

而不分析产生落后的原因,没有在学生的发展上下功夫,

结果反而加重了学生的学习负担,加剧了他们的落后状况。

要提供真正的智力活动,使在原有的基础上有所进步,

所以教学要使每一个学生,都能在发展上尽最大的可能性取得最大的成果。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018