注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

国外著名教育理论介绍 —— 之五 多元智能理论  

2009-10-20 20:36:50|  分类: 理论精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.主要代表人物:1983年由(美)霍华德.加德纳

(Howard Gardner)提出。

二.提出的背景:追求平等教育、追求优质教育是20世纪80年代以来,

美国普通教育改革的两大主题。

而多元文化教育成为美国改进现有教育的主要方向。

传统的智力测量从19世纪80年代始,经过了漫长的演变过程,

到20世纪80至90年代,已呈多元化的趋势。

 

主要理论:1.智力的结构:

(1)言语 —— 语言智力:听说读写的能力,

用语言流畅地表达思想与人交流。如演说家、作家。

(2)音乐 —— 节奏智力:感受、辨别、记忆、改变和表达音乐的能力。如音乐家。

(3)逻辑 —— 数理智力:运算和推理的能力。如科学家。

(4)视觉 —— 空间智力:对结构、色彩的敏感和通过平面图形

及立体造型表现出来的能力。如画家。

(5)身体 —— 动觉能力:运用肢体和躯干的能力。如运动员。

(6)自知 —— 自省能力:认识、洞察和反省自身的能力。如哲学家。

(7)交往 —— 交流智力:与人相处和交往的能力。

如教师、律师、管理者与社会活动家。

 

2.智力的本质:

(1)智力是情境化的。

只有考虑到一个人所处的环境,才能真正理解他的智力。

(2)智力是多维的。

不仅每一个个体都有多种智力潜力,而且每一个个体智力发展也是多样的。

(3)智力是发展的。

任何年龄段、任何层次的人,都可以通过学习,使智力得到发展。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018