注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

《复式统计表》教学片断赏析及思考  

2009-10-14 13:32:37|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自主构建     有效生成

--------《复式统计表》教学片断赏析及思考

评析:张家港市教育局        陈惠芳

复式统计表是苏教版小学数学五年级上册的教学内容,是继单式统计表后学习的又一个统计知识。段安阳老师在教学该课时,依据学生已有的知识经验,利用校本资源,大胆放手,让学生自主探索,主动构建,有效生成了复式统计表。现摘录他的几个教学片段,一起来欣赏。

链接生活-----巧设问

课始,教师出示了华士实验小学五年级各班同学参加学校兴趣小组活动的情景图:

 

师:从图中你能知道哪些信息?

生1:我知道参加趣味数学组的男生有8人,女生有6人。

生2:我知道参加合唱声乐组的男生有3人,女生有5人。

……

师:为了简单明了地反映数据,我们还可以将统计来的数据填在统计表中。请大家拿出复习纸,把相关的数据填在统计表里?

学生填写,提醒学生注意核对数据。老师找4名完成较快的同学用粗记号笔填写在大图上。贴上黑板一起校对。其余学生看一看,比一比,这四张统计表有什么相同点?

学生交流后,师总结说:从一张统计表上,可以了解到一个兴趣小组男、女生人数和总人数。那么,你能很快说出哪一组的男生最多?哪一组的女生最少吗?

【赏析】新课导入,教师创设了有效的教学情景,充分挖掘学生身边的学习资源,提供了五年级学生参加学校兴趣小组的人数,作为教学的素材。一方面凸显统计数据来源于实际,必须真实可靠,另一方面,巧妙设计问题,在复习单式统计表的同时,又渐藏着新知的孕育,加强了学生对于数据的搜集、整理和分析能力,让学生兴趣盎然地投入到新课学习中。

尝试探究---妙生成

师:刚才每张统计表都只反映一个组的男、女生人数,如果要对不同小组的男、女生人数进行比较,就显得不太方便。谁能想个好办法,让我们比较起来既方便简洁又清晰明了呢?

生1:把四张表贴在一起。

师:怎么贴?一生上台操作

 (图一)

师:将四张表横着贴到一起,找四个小组的男生人数还是要左顾右盼,谁有更好的办法?

生2:将四张表竖着贴在一起。

师:那请你上来移一移吧。

(图二)

 

师:这样排,我们比较哪一组男生最多,比较哪一组女生最少,只要看一列。比起刚才的横向排列要方便许多。刚才两位同学只是将四张小表并排贴在一起了,你觉得哪些地方可以修改呢?

一生操作。

(图三) 

师:仔细观看,你觉得还需要删繁就简吗?谁有新发现?另一生上台操作。

(图四)

 

师:下面三张小表的题目和日期都被合并了,现在别人还能知道下面三行是什么组的人数吗?

生:看不出。

师:那么,你有什么好建议?

生:在每一行前面写上小组名称。

老师将小组名称贴上。

(图五) 

师:现在这张统计表还只是统计趣味数学组的信息吗?如何修改更完善些?你能给现在的统计表起个恰当的题目吗?

生1:兴趣小组人数统计表。生2:五年级兴趣小组活动人数统计表。

(图六) 

一起请电脑老师帮我们作进一步的修改和调整:

 

五年级兴趣小组活动人数统计表

                                               _____年____月

        性别

合计

趣味数学组人数

14

8

6

合唱声乐组人数

8

3

5

科技发明组人数

7

3

4

儿童绘画组人数

10

4

6

 

【赏析】:这一教学环节,实际上构成了“探究—交流--思考—构建—分享”五位一体的过程。围绕“你能很快说出哪一组的男生最多?哪一组的女生最少吗?”“谁能想个好办法,让我们比较起来既方便简洁又清晰明了呢?”两个富有思维含量的问题,启迪学生思考。在小组活动中,学生设计了横排、竖排、把重复的内容剪贴后竖排等不同的统计表,看似不成熟的想法,却得到了复式统计表的雏形。进而,在教师的引导下,学生异中求同,同中求异,在单式统计表的基础上,不断修改完善,最终巧妙生成了新颖的复式统计表。学生亲历新知的形成过程,并认识到复式统计表存在的必要性和合理性。

比较分析----悟特征

在初步得到复式统计表的基础上,教师引导学生比较:哪里表示“性别”,四个“人数”显得重复了,怎么办?第一列表示什么?利用媒体手段,用不同的色块表示不同的内容,边提问,边隐去三种不同颜色。同时追问:怎样一眼就可以看出四个小组男生总计有多少人?女生有多少人呢?有什么好建议。

学生认为在表的下面再加一行,如图:(略)

《复式统计表》教学片断赏析及思考 - duan710719 - 旭日东升

 

在此基础上,教师要求学生用不同的方法求出总计人数,并启发学生加强验算。接着,重点引导学生在比较分析中,感悟复式统计表的特征。

师:你知道刚才这些数据是按照怎么样的先后顺序填出来的吗?

先单    后合计      最后总计

这张复式统计表完成了吗?(提示:日期等)

师:我们还可以根据表格中数量之间的关系,将不完整的统计表填写完整?下面老师擦去几个空格,你能根据已知数据将统计表补充完整吗?

 

 从现在的这张统计表中,你又能比较方便地知道了什么?把这张统计表与刚才的4张单式统计表比较,有哪些特点?对我们分析数据有哪些帮助?同桌讨论。

结合学生发言,教师小结:刚才的每张统计表都只反映了一个兴趣小组的男、女生人数;这张统计表能反映出各小组的男女生人数。观察这4张统计表,不便于比较不同小组的人数;而这张新的统计表,不仅便于比较各组的人数,而且能看出4个小组人数的整体情况,便于总体分析。如果把刚才的叫做“单式统计表”,你觉得这样的统计表应该叫什么名字?结合学生的回答,板书课题(复式统计表)

现在明白了复式统计表一共有哪几个大部分组成吗?

   根据学生回答板书:

表外部分:名称、日期

表内部分:表头、横栏、竖栏。

【赏析】:在得到复式统计表的基础上,教师用较多时间,引导学生回忆整理复式统计表的创造过程,着重理解表格中各类数字的来源。同时,借助复式统计表,帮助学生利用完整统计表中的数据进行简单分析。通过单式统计表与复式统计表的比较,使学生真正把握复式统计表的特征,同时在认识、填写、分析复式统计表的过程中,进一步理解统计方法,发展统计观念,充分感受复式统计表的优点。

【总评】:我认为上述教学片段,至少给我们带来三点思考:

1.如何创生教材?教学该内容时,很多教师会创设教学情景。而段老师巧妙地以教材为蓝本,链接了学生熟悉并感兴趣的生活素材---五年级学生参加兴趣小组的活动情况,改变了例题的呈现形式,较好地把握了学习起点,拓展了课堂教学的空间。

2.如何进行有效的学习指导?新课学习,教师开放了学习空间。但不难发现,当学生自主探究时,教师给予了有效的学习指导。先是启发独立思考,鼓励小组合作学习,学生尝试练习后,教师注重学生原生态作品的呈现,让学生大胆表达自己的想法、创见,对不同的作品,教师又把评价的主动权交给学生,让他们思考、辨别、分享,尤其在初步得出复式统计表后,教师不时引导学生观察比较,求同存异。整个学习过程,学生兴趣浓厚,探究欲望强,学习效果好。3.如何发展学生的数学思维?由于复式统计表在日常生活中有着广泛的运用,如果本课在学生得到复式统计表后,教师把过多的时间花在练习上,那么,学生可能会沦为熟练的操作工,但缺少对复式统计表真正的理解。因此,段教师把主要精力放在看图、读图、理解图,分析数据上,使学习过程成为学生鲜活的个体体验的过程,由于学生的合作探讨,互动交流,思维不断激活,不断得到深化,从而真正发展数学思考,提高了统计能力。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018