注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

《三位数乘两位数》教学设计与说明  

2009-10-14 13:24:22|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基于经验源于生活   探索算法体验成功

              ——《三位数乘两位数》教学设计与说明

教学内容

苏教版国标本四年级下册p1-2例题及想想做做第1-4题。

教材简析

这部分内容教学三位数乘两位数笔算的基本方法。这是在学生掌握了三位数乘一位数(三上)、两位数乘两位数(三下)笔算方法的基础上学习的。旧知中已经包含了下面两种特殊情况,一个是三位乘数中间有0的,另一个是积末尾有0的。在三下学习两位数乘两位数时,学生已经掌握列竖式计算对位问题的算理和算法。这些都为学生基于旧知探索发现新知做好了铺垫和准备。学习这部分知识可以完善和提升整数乘法的笔算能力,为以后进一步学习乘法计算打好基础。

教学目标

1、引导学生充分利用已有的知识经验,自主探索三位数乘两位数的计算方法,并能正确进行计算三位数乘两位数。

2、让学生在探索计算方法的过程中体会新、旧知识的联系,能积极思考主动总结归纳三位数乘两位数的笔算方法,培养类比、分析和概括能力。

3、能利用乘法运算解决一些实际问题。并在主动参与小组交流等学习活动的过程中进一步体验学习成功带来的快乐和合作交流后的喜悦。

教学重点

经历探索三位数乘两位数笔算方法的过程,掌握三位数乘两位数的基本笔算方法,能正确进行计算。

教学难点

中间有0的乘法

教学准备    课件   了解学生熟悉的住宅小区名称 

教学过程

一、基于经验,复习铺垫

 1、××小区一期工程开发了12幢多层住宅楼(如图1),平均每幢楼住48户。这个小区一期住宅楼一共可住多少户?(重点复习两位数相乘)

2、××小区二期工程开发了6幢高层住宅楼(如图2),平均每幢楼住144户。这个小区二期高层住宅楼一共可住多少户?(重点复习三位数乘一位数)

   两生板演,大家齐练。

   回顾与交流。看板书,说说两位数乘两位数的笔算方法(主要说清楚要用第2个乘数的个位和十位上的数分别去乘第1个乘数,和每次的积写在什么位置)。

          图1:多层住宅楼                         图2:高层住宅楼

(说明:“影响学习最重要的因素是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况去进行教学”——奥苏伯尔。在本单元教学之前,学生已经学过三位数乘一位数与两位数乘两位数的乘法笔算。这是学生的已有知识,那么,这单元的重点是要求教师做什么呢?本单元与学过的乘法计算比较,三位数乘两位数只是其中一个因数的数位有所增加,但笔算的基本算理是相通的,如何让学生感受到这一点呢?我认为最重要的是先组织学生回忆原有的知识,将必要的方法从记忆储存库中提取出来重温一遍。这是一个激活原有知识和经验的过程。这里的激活更为重要的是让学生明确两位数乘两位数的计算方法:用第二个乘数的个位和十位依次分别去乘第一个乘数,再把两次乘得的积相加。以往的计算课,要么就是计算口算或出几题已学过的计算题让学生算一算,复习一下旧知,为学习新的计算作好铺垫和准备;要么就是直接创设一个具体的生活情境,增强数学与生活的联系。本课用学生熟悉的小区命名,将复习铺垫与创设情境有机结合起来,学生学习的素材源于学生的生活,他们会觉得很亲切,同时体现了学有价值的数学这一新课程理念。在具体的学生熟悉的生活场景中复习旧知,为下面引出新知架设桥梁。)

二、源于生活,引导探索

  例:××小区三期工程开发了15幢高层住宅楼(如下图),平均每幢楼住144户。这个小区三期小高层住宅楼一共可住多少户?

学生看图,读题,看看和复习题相比有什么变化,说说怎么列式?

随学生回答板书:144×15 =

学生自主探索:每人在书上第1页自己算一算,算完后和同桌交流算法,说说自己怎么算的?有什么问题?

集体交流,明白算理。重点讨论竖式:师引导学生说说每一步的算理。师完成规范的板书示范。 (略)

                                          

总结:(1)用两位数的个位和十位上的数依次分别去乘三位数;(2)用两位数哪一位上的数去乘,乘得的数的末位就和那一位对齐;(3)把两次乘得的数加起来。

   注意点:列竖式时要数位对齐,计算过程中也要注意数位对齐;注意进位问题。(板书:数位对齐   注意进位)

   试一试:309×26    34×201

   师启发问:309的“0”在计算过程中要不要算?34×201怎么列竖式?

  (说明:利用旧知探索新知,找准新知的生长点,了解算理与算法的来龙去脉,并由此引导学生质疑争辩、独立思考。这样学生在教师创设的情境串中积极复习了旧知,自主探索了新知。三位数中间有0的乘法是学生计算三位数乘两位数的难点,为了突破这一难点,将“想想做做”第一题的第2小题拿出来,并辅以“34×201”,引导学生思考讨论,如何列“34×201”的竖式才能使计算简化,同时这两个题目具有一定的代表性,即“34×201”的计算过程中没有进位现象,而“309×26”的计算过程中有进位,这样让学生在计算后进行对比分析,找出规律,既有利于学更好地理解算理掌握算法,还有助于提升学生的思维水平。)

三、巩固算法,形成技能

1、把下面的竖式补充完整

2、数学医院(P1想想做做2)

3、解决问题(想想做做第4题)

   

苹果

橘子

橙子

销售数量(箱)

113

106

243

204

单  价(元)

24

42

17

35

总  价 (元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)    观察表格,理解题意:问:要求出每种水果各卖了多少元,就是要算出总价,总价是怎样计算的?(板书:单价×数量=总价)

(2)学生在自备本上独立列竖式计算,再将表格填写完整。比一比,赛一赛,看谁做的又对又快。

四、全课总结,画龙点睛

师:今天我们一起学习了什么?你能给今天学习的内容起个课题吗?

板书课题:三位数乘两位数

   师:那么三位数乘两位数时需要我们注意些什么呢?

   课堂作业:P2第3题。

(说明:本节课教师的活动内容就是提供学生比较的前项和后项,激活学生原有的知识,在对话中让学生构建自己的知识体系。用一个词概括教师的角色意义便是——穿针引线,提供材料让学生演算,在尝试练习中让学生领悟算理,在比较中使基本算理明晰化,变成学生可感知的道理。)

  评论这张
 
阅读(5188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018