注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

黄爱华《生活中的百分数》教学实录  

2009-10-13 10:14:02|  分类: 名师系列黄爱华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          施维冰

 (上课前一天黄老师布置学生在生活中找一个实际应用的百分数,并带入课堂)

师:请同学们拿出在生活中找到的实际应用的百分数,说说是在哪儿找到的。

生1:我在牛奶盒上找到的,100%纯牛奶。

生2:我在书上看到的50%。

……

(寥寥几个学生发言,让听课的老师为之捏把汗,这时,黄老师不慌不忙,说自己也找了一些百分数,随即展示给大家看。)

师:老师也找了一些百分数,青岛啤酒的酒精度3.4%,茅台酒的酒精度38%,酒鬼酒的酒精度52%

师:你们能提什么问题?

(这下更惨,没有一个学生接茬,但黄老师没有丝毫流露出不愠,而是启发学生再想想,鼓励他们开动脑筋,勇敢举手发言。)

师:没关系,我愿意等待大家。宝贵的几分钟往往能出真理。

(足足三分钟的等待,终于有一个孩子举手发言了。黄老师可真耐得住性子,听课的老师到坐不住了。)

生:百分数和分数比较有什么不同?

师:这个问题提得好,我把它写下来。

(在黄老师的鼓励下,陆续又有几个孩子发言)

生:百分数有什么用处?

生:百分数的意义是什么?

生:在什么情况下用百分数?

……

(这其中有几个孩子回答得并不出色,甚至有点罗嗦或重复,但黄老师没有轻易否定他们,相反运用他的智慧和机智,把孩子们那些表达不清的,甚至错误的东西,很自然地转化为有价值的想法,孩子们开始充满自信了,开始活跃了,开始跃跃欲试了,从寥寥几只手到将近有一半的手举起来了。)

(上半节课,因为有了黄老师发自内心的欣赏、关注,所以下半节课,学生们表现得更为出色,他们的个性能到了更充分的宣泄和释放。)请看:

读出百分数,然后回答老师提出的问题

1%  18%   50%

89%   100%  125%

7.5%   0.05%    300%

师:1% 是最小的百分数吗?这组百分数中还有比1%小的百分数吗?(0.05%)最大的呢?(300%)

师:请读出跟一半的意思一样的那一个百分数。(50%)

师:100%是什么意思,能举例说明吗?

生:比如,我们全班的36位同学都戴上了红领巾,我们班戴红领巾的学生人数就占全班人数的100%。

师:300%呢?

生:一个数是另一个数的300%,就表示一个数是另一个数的3倍。

(孩子们回答得多好啊)

……

游戏。(先让学生写出10个百分号,学生动笔书写的过程中,教师突然叫停笔)

师:同学们,请默默地数一数你写了几个。如果让你直接告诉我,你写了几个,这是一件很容易的事。现在要求你不说出是几个,又让我们听出你完成的情况,你能做到吗?

生:我已经写好的个数占要写个数的70%。

师:这句话能否再精练些?

生:我完成任务的70%。

师:好,谁能猜出他写了几个?

生:他写了七个。因为我们的任务是写10个,写1个就占总数的10%,只有写了7个,才会完成任务的70%。

师:这句话还可以怎么说?

生:还差任务的30%没有完成。

师:说得非常棒。我们继续进行游戏。

……

师:通过这节课的学习,你有什么收获?有什么不懂的问题请提出来。

生:我明白了在生产、工作和生活中,人们为什么经常要用到百分数,用百分数有什么好处,什么叫做百分数。

生:我们还懂得了百分数和分数有哪些不同。

生:老师,写百分号的那道题,能不能说成“我完成任务的70%”?

师:谁能帮助这位同学解决这个问题?

生:百分数是表示一个数是另一个数的百分之几的数,只表示两个数之间的一种倍数关系,它的后面不能带单位。所以不能说成“我完成任务的70%个”。

师:学了新知识后有什么新想法?

生:老师,今天我们学习了百分数,生活中有没有“十分数”或“千分数”。

生:我认为生活中的“打折”就是“十分数”的应用。

生:生活中有“千分数”,我好象见过。

师:这节课,同学们积极思考,大胆创造,实在是太棒了,下课。

生:啊,怎么这么快就下课了?

(听课老师会心地笑了)

听完课,反思平时的课堂教学,我们经常抱怨有些孩子上课不会动脑,思路狭窄,表达不清,其实,在我们潜意识里经常喜欢那些“正中下怀”的提问或完美的回答,经常忽视那些他们眼中的“失败者”,从而丢失了课堂许多的亮点,其实,这也正是我们与特级教师存在差距的地方!实施新课程课堂教学,需要我们教师打破潜意识中的领导者角色,更需要在教学语言的基本功上,教学设计与教育机智上狠下功夫,在任何时刻、任何时候都能真正做到“以学论教”,善于在课堂教学中“顺水推舟”,善于把更多的“爱”、“微笑”与“信任的眼神”分配给那些经常与你课堂不合拍的学生,发自内心地欣赏学生的成长,为学生的进步喝彩,这样,课堂才能真正成为学生放飞心灵的天空。

 

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018