注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

090709、往事如烟  

2009-07-09 20:04:57|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

往事如烟

——我的童年

游戏篇

我的老家在连云港的一个偏僻小乡村,说它偏僻一点儿也不为过。我们村叫南兴村,我们村离乡有10华里,都是曲曲折折的泥土路。离县城80里路,离连云港市府所在地的新浦足有120里路,在交通极不发达的那个时代,我们乡下孩子去一趟乡里是多么不易,更别说去县城和市里了。我上小学一年级时文化大革命刚刚结束。那时的条件哪比得上现在。虽然那时我们也没有饿着冻着,但是小伙伴可玩的东西比起现在却是少的可怜。就是那么简单的几样,也让我的童年快乐无比,永生难忘。

游戏一:战钱

记得小时候,我们小朋友特别喜欢玩一种叫“战钱”的游戏。在冬日的午后,三五个小伙伴在背风向阳的屋前,大家聚集到一起,各自取出硬币(那时只有1分、2分和5分三种硬币,大家多数取5分币游戏,因为它又大又重,飞的远,砸的准。)先找来一根小树枝或小瓦片,在墙根以外约2米处划上一条线,大家站在线外,面向墙壁,向墙根抛硬币,谁离墙脚最近,谁就是首家,接着按远近确定比赛出场顺序。

我们挑选石墙瓦面的人家,(之所以找石墙,是因为硬币砸在石头墙上,它会反弹出老远,而砖墙的反弹力量就小多了,茅草房的泥墙就更不必说了。因此,庄上几户石基瓦面的人家就是我们小伙伴战钱游戏的好去处,要和其他小伙伴争抢地盘的,有时,一户人家东、西、南三面墙会有四场比赛呢,堂屋门左右各一场)首家站在墙脚,猫腰曲膝,挥动手臂,将硬币狠狠砸向墙面,不是直对直,而是从下向上用硬币的边沿掷向砌墙的石头,这样金属硬币遇到石面的反弹后飞得老高老远。大家依次挥臂之后,几个小伙伴的硬币落地有声,按照距离墙角之远近确定击打次序,距离墙角最远的算是头家,站于自己的硬币处,取起硬币,眯起一只眼睛,瞄准二家硬币投掷而去,如果“当”的一声,目标物就收入囊中,你还可以继续瞄准下一个目标,直到你砸不中为止,一局游戏结束,大家重新开始游戏。这样的游戏,有很强的挑战性和刺激性,挑战你的力量运用、角度把握以及身体协调性,属于个体各自为战斗志斗勇型游戏,很得男孩子喜欢,我们常常向家长要点零花钱,去小店兑换成一枚枚蹭亮的硬币藏于囊中,手气好的伙伴总能以最少的硬币赢得一大把金闪闪响当当的硬币,很是令人羡慕。这样的游戏带有一定的赌博色彩,在我们孩子间流行不久就给家长们取缔了,不过不怎么听话的孩子还是偷偷摸摸东躲西藏地找隐蔽的地方搏一搏。我也只有等到逢年过节,有了一些压岁钱,才会和小伙伴玩一玩,也总是输多赢少。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018