注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

090725、妙用活动角 巧串知识链  

2009-07-25 00:38:08|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教“角的分类和角的画法”时,我反复思考,如何既把握知识要点,又上出特色,一下子就能牢牢抓住学生的眼球呢?我想起学习“角的认识”时做的活动角,何不用活动角由角的形成引出角的大小揭示角的分类呢。教学实录摘录如下:

师:说一说,组成角的两条边是什么线?

生:都是射线。

师:这两条射线有什么联系?

生1:一端连在一起了。

生2:有公共的端点。、

生3:端点相同。

师:我们可以说,从一点引出两条射线组成角。

教师出示用不同颜色硬纸板条组成的活动角。

师:这两条射线我们可以用这两根硬纸板来代替。

师旋转其中一条边,让学生观察后,估计一下这个角大约有多少度?

老师在大于0度,小于90度之间旋转第二条边组成角。

师:我们把这样的角起个名字,你知道叫什么角吗?

师:对,我们把小于90度的角叫做锐角。(板书:锐角)

老师把活动角旋转至相互垂直状态。

师:当两条射线形成的角是90度时,我们也给这样的角起个名字,你知道吗?

生:直角。

师追问:直角等于多少度?

生:直角等于90度。(板书:直角=90°)

老师继续旋转活动角的第二条边,使它在90度和180度之间活动。

师:这样比90度大一些,比180度小一些的角,我们叫它们为钝角,注意“钝”和“纯”的区别。

师:你们猜猜看,为什么这样的角叫锐角,这样的角叫钝角?(边演示边发问)

生1:因为     像锐利的尖刀,所以叫锐角。

 

生2:因为       像钝了的兵器,所以叫钝角。

师:你们说得非常好,“锐”和“钝”都是用来形容兵器的。古代战场上大多用铁来打制兵器,所以“锐”和“钝”都是金字旁。

师:当两边在一条直线上时,这样的角是多少度?(180度)

出示

师:我们把它叫做平角。用手势表示平角试一试,两臂侧平举,平平的,伸展开来。

师:平角和直线有什么区别呢?

生:平角是一个角,直线是一条线。

师:说得非常好,用图来表示也有区别。平角在图上一定要表示出旋转的样子来。

 

                 

直线              平角

师:当第二条直线旋转一周回到出发点时,这时叫什么角?(周角)

板书:周角=360°

师:周角和射线有什么区别?

生:周角是一个角,射线是一条线。

师:用图来表示也有区别。射线要标注出相同的端点,周角要标注出旋转一周的剪头。

   ·          

      射线        周角

师:我们学了角的分类,你能从小到大说一说各有哪几种角吗?从大到小呢?

讨论:周角和平角,周角和直角,平角和直角各有什么联系?

 

……

反思:采用活动角来贯穿“角的分类”全课,让学生在动态演示过程中理解五类角的概念,知道它们的取值范围,沟通相互之间的联系,用活动角将各种角巧妙地串成一个紧密联系的知识链。

090725、妙用活动角   巧串知识链 - duan710719 - 旭日东升

 

同时从语言文字角度去帮助学生理解,再加上形象生动的图示,严密的对比分析,使全课教学生动风趣,扎实有效,教学效果显著。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018