注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

090724、计算接力,“趣”“效”横生  

2009-07-24 21:29:20|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

计算工具在当今社会和现实生活中已经相当普及了,人们已经不大需要使用纸笔进行大数目、多步数的计算。但是,四则计算的原理与方法、混合运算的顺序、步骤仍然是基础教育阶段的重要教学内容。为了及时巩固学生的计算技能,避免单一、机械、枯燥的计算训练,使数学学习更加符合学生的年龄特征和认知规律,在学完《混合运算》(苏教版数学四年级上册)时,我精心设计计算接力赛来巩固学生的计算技能,收到良好的教学效果。

这是一节混合计算练习课,在这一单元,学生学习了两步计算的混合运算,关于运算顺序,学生容易掌握没有括号时先乘除后加减,或从左向右依次计算;有括号的先算括号里面的,再算括号外面的。虽然说现在的计算工具非常发达,但是最基本的计算技能还是必要的。在这节练习课上我设计了两轮小组计算接力赛。

【第一轮】

090724、计算接力,“趣”“效”横生 - duan710719 - 旭日东升

 

比赛时采用纵向小组计算接力的形式,每小组赛题相同,按照从前往后每人从上往下计算一道混合计算,与平常计算不同的是前面一个同学计算完,需将计算结果填入下一题的方框内,以最快计算出正确得数者为领先。比赛时,每小组情绪高涨,磨笔擦掌,比赛题发到第一排开始比赛时,后面的同学一改往日的胆怯与羞涩,齐声喊起“加油!加油!”这样的数学课让邻班老师窜来一探究竟。因为比赛规则要求后面的计算数据来源于前面的计算结果,无论谁出错,都不能得到正确的计算结果。在这样群情激昂的时刻要保持一颗清醒的头脑是对每一个人计算技能的最好考验。

在第二轮比赛时,我修改了比赛规则,指出“每组最先交卷且结果正确者是赢家,不论你组是几个人完成的”。

【第二轮】

090724、计算接力,“趣”“效”横生 - duan710719 - 旭日东升

 

很快第三小组的第二个同学交卷了,后面的同学很是诧异,因为他们连题目都没有看到。等其他组都交卷后,我请最先交卷的同学说说他的思路。“最后一题是(  +62)×0,不论    填多少,最后结果还是0呀。”此语一出,四座皆惊,大呼“上当”。

在这样小组计算接力赛中,不仅巩固了每一个同学的计算技能,同时还培养了学生团队合作意识。纵观整个这节混合运算练习课,可以用八个字来描述课堂学生参与状态:惊心动魄,妙趣横生。如果我们每一节课都能站在学生的角度去设计教学流程,让每一个学生在惊心动魄中度过,在全身心积极参与中度过,那么我们做老师的是何等的幸福和快乐呀。课堂教学的主动权在老师的手中,老师如何设计教学活动,设计什么样的教学活动,用什么理念来设计教学活动将直接影响着你的课堂教学气氛和教学效果。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018