注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

090721、教育良知:教育的最后底线  

2009-07-21 20:53:09|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个教育者没有崇高的理想不要紧,没有精湛的教学艺术不要紧,没有视生如子的爱心不要紧,但是如果没有了教育良知,孩子就不叫孩子,老师就不叫老师,学校也就不叫学校了。教育良知是一个教育者最起码的为师准则。

学校应该是最吸引孩子的地方,应该是孩子快乐成长的乐园。虽然不期望每一个孩子都成才,但是他们在校园里得到尊重,得到关爱,收获童年的友情,收获值得一生回忆的童趣。每一个都得到尊重,每一个人都得到发展,不是挂在嘴上的漂亮话。而是化为每一个实实在在的行动。我们要反思:孩子的受教育权得到尊重了吗?孩子的休息权得到尊重了吗?孩子的人权得到尊重了吗?孩子的消费权得到尊重了吗?

现在很多学校都在绞尽脑汁挣孩子的钱。这样一批办学者言辞切切:学校要生存,学校要发展,老师要福利,没有创收怎么行?于是,校内小商店、学生食堂、推销教辅用书等一些商业行为大行其道。于是,很多学校一把手不是整天呆在学校里研究教学与管理,而是成天跑在外面,拉关系,走门路,攀领导,请专家,这样的校长已经不仅仅是校长了,而是一名实实在在的社会活动家了。领导近乎套上以后,可以给你特殊政策,以前的公办民助的校中校,名校办民校就是这样应运而生的。这样的教育怪胎现在还很盛行。

名校是公办学校,为了挣钱,上上下下争取到了政策,就可以打个擦边球办民校,这样就可以收取家长高额的教育费用。具体行为一般是在同一地,将条件一般有的还很陈旧的原公办学校还作为公办校区,正常收费;筹资去新区或异地建设一所条件非常优越的公办民助的校区,而且因为有上面给的政策,老师依然是公办老师的编制,学校就挑选各方面都很优秀的教师到公办民助校区去任教。在一个地方有着这样巨大的差别,所以就是每年多收取万儿捌千的就读费,家长虽然有一千万个不愿意,但是孩子受教育的环境被人为地改变了,只好勒紧裤腰带在一边叫骂一边筹钱给孩子去新校区上学。这叫搜刮民脂民膏。这不是办教育,而是办实体。我最反对教育经济一说,我不主张将教育也产业化,教育不是挣钱的工具,教育不是产业,教育也不能走向市场。特别是义务教育更应该是国家行为,用纳税人的钱来办教育服务纳税人是理所应当的事情。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018