注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

090719、论读书  

2009-07-18 20:56:52|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们读书大致可以分为以下两类:

1、  功利性读书:上学就要读书,上学读书为了什么?为了考上一所理想的大学,选择一个理想的专业,谋就一份理想的岗位,奠定人生一个理想的起点。即使你不把考学当成唯一的出路,那上学读书可以提升你的文化素养,培养你的综合素质,文化修养和综合素质提高了,你做什么事情都有一个良好的人力基础,所以说读书和你的人生前途生活质量息息相关。功利性读书的例子不胜枚举:在职进修读书、专业培训读书、业务提升读书、岗位技能读书、职称晋级读书、专业比赛读书,种瓜的看瓜书、种稻的读稻书……

2、  非功利性读书:非功利性读书就是不带有任何目的的读书。只读自己喜欢读的书,不为了养心不为修身不随大流不盲从,想读什么就读什么,想什么时候读就什么时候读,想在那里读就在那里读。这就是现代版的读书无用论。

任何人读书都应该包含以上两类,如果仅仅读第一类的书,那么你的生活也太枯燥单调了,活得失去了自我,功利性太强,连个自己喜欢的书都没有,是多么可怜;如果仅仅读第二类书,那你的专业素养如何提升,你的专业追求在那里,这样碌碌无为的工作与生活对自己来说也不是一个好的生活方式。最好的读书方式是在功利性与非功利性之间把握平衡,在专业汲取的同时活出自我来,在自我个性发展的同时在专业上也有所建树,两个方面相互汲取,相互补充,相互影响,相得益彰。你的人生才是最精彩的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018