注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

090716、人生能有几回搏  

2009-07-16 20:37:26|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从3月初接到无锡市名教师评选文件开始,就着手做第一环节的材料整理准备。因为自己在资料备份上还算是个有心人,无论是文本资料还是电子资料,我都会分类收藏,所以参照省优秀青年教师的材料、中学高级教师职称材料和无锡市学科带头人材料只要将近几年的新成果添加进去就可以了。虽然这样说,但是我还是认真细致地一项一项过关。名师申报的第一关是材料报送。凭材料江阴市从自由申报者中推选出无锡市分配的11个候选人到无锡市进行第二轮课堂教学评选。我知道能推选到无锡大市是很难很难的,因为无锡分配给全江阴教育系统的名额只有11人,教研、进修学校、职中、普高、初中、小学,一直到幼儿园,要竞争这11个名额,真叫僧多粥少。无论如何自己还是要试一试,俗话说:人生能有几回搏。不试就不知道最终的结果。3月20前,我一边忙南京版主会课的试讲和修改教案课件,一边做名师评选的申报表,递交后接下来就是一个字:等。

   3月23日去南京上完省小数网版主会课,忙忙碌碌的我已经忘却名师申报这回事。4月初,接到人事科电话:局党委牵头召开评审组,推荐我为江阴市候选人之一,要我赶快按照无锡市名师评选的要求一项项做好材料,在4月15日前报送到人事科。总结、表格、复印件、目录索引,一份份细致有序地做好。与我一起申报科学名师的陆启威老师,各方面非常优秀,近几年在核心期刊上发表的论文数十篇之多,很多方面我要向他多学习才行的,只是受名额限制,小学科上不去,很是遗憾。此次候选人全江阴小学系统只有三人,一个是山观小学的语文教师刘敏威,一个是西郊小学的一把手校长徐顺湘,另一个是我。所以能冲出江阴,即使50进30最后不能如愿,我也不觉得有什么遗憾的。只能承认山外青山楼外楼,强中更有强中手。其实江阴还有很多符合条件的老师,有的老师是材料不够丰富,本人没有申报;有的老师是机遇不好,受名额所限没能入围,例如月城的周建平校长,也是江阴小学数学届很有思想的一位无锡市带头人,只是一把手申报,无锡文件上有规定:不能突破名额的10%。

4月底,收到无锡教研中心凌国伟主任的来信:名师评选上课抽签于5月13日去无锡教研中心。但是5月13日的前一周,王校和我说,与扬州梅岭小学已经联系好,要一起去扬州考察学习一周。后来凌主任又来电话,因为省里有个会议他要参加所以,我们的抽签临时改到5月12日下午了。我在扬州学习了一天,晚上便和驾驶员小李一道回华士了。

在抽签之前,我估计无锡全市数学学科差不多能有七八人参选,上课的内容心中也猜想了好几个版本,浏览了几遍教材和教参,还试着重点研读了几节可能的课。上一届名师评选的时候,上的是三年级下册的《认识小数》,我记得江阴环南路小学的肖元芳校长当年还来华士找教案呢,我估计此次不会再上《认识小数》了。那就是四五六年级了,六年级到5月底上课的话,新课全部结束了,不大会让我们上一节总复习的课。六年级排除了,一二年级学生年龄小,而且我们参评的老师没有几个是任教低年级的,剩下四上到六上几册书,我预估最大可能是上四年级下册的《用字母表示数》,要不就是四年级学生上五上的《认识负数》或《枚举策略》,还可能是用五年级学生的上五下的《解决问题的策略》(倒推),或者是用五年级学生上六上的《解决问题的策略》(还原)。因为省里连续两次省级研讨会就是就“解决问题的策略”这一主题进行的,所以我觉得选定策略来比赛也有一定的理由。在这些预设中,我觉得上《用字母表示数》可能性最大。所以我重点准备了这一课,从教材的研读,到教学思路的预设,再到课件素材的搜索与制作,大体成型,其他几节课我也做出了深入的思考,并理清了教学思路。

来抽签的仅仅三人,这是出乎我预料的,宜兴二实小的任加顺老师,江阴西郊徐顺湘校长和我。凌老师公布的内容也让我吃了一惊:《圆的面积》。我抽得第三节,五(3)班,呵呵呵,还算有缘分呢,我带的就是五(3)班。回来后,利用一切空余时间赶紧研读教材,拟定教学思路,搜集制作课件的资料。需要做的事情很多,我知道接下来一周的时间是非常的紧张。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018