注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

090714、大教材观映照下的数学课堂  

2009-07-14 23:08:12|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《数学课程标准》指出:“数学课程资源是指依据数学课程标准所开发的各种教学材料以及数学课程可以利用的各种教学资源、工具和场所。”这就是新课程改革倡导的大教材观。在大教材观的映照下,我们不再是教“教材”,而是用“教材”教,教师不仅是教材的使用者,还是教材的“鉴赏者”和“开发者”。大教材观需要我们教师能够创造性地使用教材,不应把教材当作“圣经”来照本宣科。我们应该在新新课改理念的指导下,在实践的基础上改进教材创造性地使用教材,以最好的方式达成教学目标。那么,如何合理地开发和利用多种课程资源,丰富学生多彩的数学学习呢?

一、引入课外资源,使数学课堂“宽”起来

郑毓信教授在《数学教育:动态与省思》一书中指出:“作为课程改革的一个方面,现行的任何一种教材都不能被看作完全理想的,它必然地有一个发展和改进的过程,广大一线教师不仅可以而且也应在这一过程中发挥重要的作用。”如此来看,任何教材都有取舍增补的空间。当前,我们一线教师创造性地使用教材是可能的而且也是必要的。

1、利用“校园环境”学以致用

校园环境是学生学习生活中不可缺少的一部分,他们在校园中学习、玩耍,快乐地成长,因此,教师可以充分利用校园环境这一资源,使它成为活的教材。如在学完“1—10各数的认识”后,我设计了一堂“数在我们身边的”的活动课。活动时先让学生找出教室中哪些东西能用数表示,学生七嘴八舌:教室里有一块黑板、四扇窗户、六盏灯……接着我让学生走出教室,去校园中找一找数在哪儿。同学们可谓争先恐后,就怕自己发现的数比伙伴少,在找的过程中,不时有学生感叹:“我们的校园真美”“我们的校园原来还有这么多的东西”。通过这样的设计,一方面培养了学生热爱学校的感情,另一方面使学生潜移默化地把所学的知识运用到生活中,体会到数学就在身边。

2、利用“社会资源”体验数学

社会生活是学习数学的大课堂,教师应广泛利用校外的图书馆、科技馆、工厂、部队、报纸、电视等各种社会资源,选取与学生学习条件相一致的,符合学生身心发展特点的内容来满足学生兴趣爱好和发展需要。如学生可以了解北京鸟巢的建筑面积是多少,可容纳多少观众,第29届奥运会中国共获得几枚奖牌,共有多少人参加了北京奥运会。让学生关注社会中的数学资源,使他们心底萌生对未知的期盼。

3、利用“家庭资源”拓宽视野

家长是孩子的第一任启蒙,家庭是子女天然的学校。心理学家认为:家长对子女的要求,父母受教育的程度及父母是否勤劳上进等,对孩子的影响都十分深远。所以,家庭在培养孩子成长,调节孩子发展方面的作用是不可低估的。

家长的职业爱好和丰富的生活阅历都能开拓孩子们的视野,帮助学生从另外的途径全面的了解知识。低年级学生的年龄小处理问题的能力较差,他们的一些课外学习需要家长助一臂之力。此时,家长可利用家庭中丰富的生活内容,随时随地地采集丰富多彩的“教材”,通过闲谈、游戏,寓学习于娱乐、游戏之中。一次,我听到一位家长在谈论他是如何帮助孩子巩固“数的顺序”的经历,让我感受颇深,他说:“我感觉我的孩子对数的顺序总是弄不明白,你如果问他5在谁的前面,9在谁的后面,他总是想半天。后来我想了一个办法,让孩子和我一起玩插牌游戏,例如,我在手中拿几张牌,牌的顺序是1、2、5、6、8,让孩子把3、4、7插进我的牌中,我发现这样学习孩子很开心,对数的顺序的认识很见效。”细想想,这位家长的这番尝试真有一定的道理。

二、挖掘课内资源,使数学课堂“厚”起来

《数学课程标准》还指出:实施教学方案,是把“预设”转化为实际的教学活动。在这个过程中,师生双方的互动往往会“生成”一些新的教学资源,这就需要教师能够及时把握,因势利导,丰厚数学课堂。课堂生成的课程资源有哪些呢?

1、课程资源在“质疑问难”中

爱因斯坦说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要”。我们要重视学生提出的每一个问题,培养学生的问题意识。充分调动学生的积极性、主动性和创造性,使学生最大限度地参与到数学活动中去,动脑、动口、动手,鼓励学生大胆质疑、解疑。如在“比多少”的教学中,我引进了质疑环节:观察完主题图后,我让同桌同学组成一个合作小组,利用自己的学具摆一摆、说一说。通过合作,我时常听到“你摆的圆片怎样才能比我的圆片多得多”,“我摆5根小棒,你摆3根,我的比你的多2根,你再摆几根就比我的多2根?”“我摆了4个三角形,7个五角星,你怎样摆才能使三角形和五角星同样多?”这样有创见性的问题都是教材涉及不到的,这样的教学为知识的重点、难点的突破提供了资源。

2、课程资源在“实践操作”中

思维始于动作,动手操作既可使学生获得感性认识,也为学生进行思维提供支柱,使学生在头脑中形成鲜明的表象,有助于他们对抽象数学知识的理解。如在第一册“比大小”的教学中,需要完成从图形语言→ 文字语言→ 符号语言的学习过程,“操作”就显得必不可少。这一过程我是这样处理的。我让学生先独立操作,用学具摆出小猴的只数,香蕉、梨、桃的个数,并比较他们的不同摆法,引导探究出哪种方法能清楚看出谁多、谁少;接着让学生任意选两种学具来比较,学生看着学具能很快说出:香蕉比梨少1;梨比桃多2;小猴和桃同样多。这一过程中学生主动地应用前面学过的一一对应的方法,自然地从图形语言过渡到了文字语言。最后我向学生介绍:物体间要比多少、比大小,我们可以用符号“>、<、=”来表示。这样,在教学中从“操作”入手,让直观成为学生探索的途径。

3、课程资源在“思路表述”中

语言是思维赖以进行的载体,也是思维的结果,两者之间有着密切的联系。学生的每一次回答,无不体现了学生思维的动态过程,对学生的每一次表述,我们都不应忽视,应当给出一个恰如其分的评价,从学生的回答中要能揣摩出他们的心理个性,分析学生数学学习的过程,因材施教地促进其发展。如在教“按不同标准分类”这节课时,我让学生4人分为一组把铅笔放在一起,先观察这些铅笔有什么特点,之后放手让他们大胆尝试,体会分类的多样性,这时教室里顿时开了锅。当小组汇报他们各自分的情况时,我发现学生的观察是那样的仔细,想法是那样的出乎意料:按颜色来分; 按笔杆上有没有字来分;按铅笔的形状来分;按铅笔的颜色来分;按铅笔的长短来分;按有没有橡皮来分……听了学生的表述,我不得不对我的学生刮目相看,他们严密的思维令我叹为观之,他们创造的资源是教科书远不能穷尽的。

教师使用教材的智慧体现在教师精通教材的基础上,根据自己的体会和教学风格,结合学生的知识水平、年龄特征和实际学习需要,对教材内容精细挖掘、精心处理、精巧利用一切课程资源整合教学。让各种便教易学的资源走进数学课堂,不断地激发学生学习数学的兴趣,使他们能更积极地投入到学习数学中去,从而使他们获得有效的发展。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018