注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

090712、怎一个“忙”字了得  

2009-07-12 23:05:51|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这学期,也真忙,下面就本学期主要工作做一简单盘点,换句官方语言叫来一次不完全统计吧。

2月7日,学期开学全体教师会上王校长《道路与梦想》的工作报告如昨日刚去,那情那景如在眼前。把我们学校打造为“探索求知的学园,生动活泼的乐园,和谐温馨的家园,自然整洁的花园”的构想还在耳边回荡,2009,学校专业发展年,需要我们永不停步,永不满足,永远追求,永远拥有理想与激情。二月份,组织青年教师参加江阴市教学大比武,大比武分两关进行,第一关理论笔试,第二关课堂教学。理论考试通不过啥成绩都没有。2月23日上交名师评选推荐表,等候江阴市初审。2月24日下午,举行师徒结对签约仪式;25日下午,组织粉笔字过关活动;3月10日,成立学科研究小组;3月13日举办“阅读与发展”教师专业发展论坛,这次活动由教科室曾老师策划并邀请了语文学科的几位特级和全国名师来校上课、讲座。

3月23日去南京参加省教研室主办南京市夫子庙小学承办的“江苏省小学数学教学网站建设研讨会暨第二届网友版主会课活动”。我在寒假看到这一活动,心里一直存在两种不同的声音,是报名参加还是放过此次机会呢,说真话,现在岁数也大了,上大型观摩课的机会也不是很多,自己把握课堂的能力下降了很多,也害怕上观摩课了,心里有些退缩的想法,但是我知道一个真正的研究者实践者是不怕困难的,也是不怕失败的,况且今年是无锡名师申报年,我的论文积累方面远远超出评选要求,但是观摩课赛课方面存在很大的不足,我要为自己的发展寻找机会把握机会,让自己的不足之处尽量赶上来,木桶原理就是这个道理,要是自己最短的木块尽量长,才会快速增加自己的内涵和容量。于是毫不犹豫在网上报了名,并按照要求将教案和课件发到组委会等候初审。3月初接到匡主任的电话,省教研室通过审核和研究,我成为三位特邀版主之一,3月23日去南京夫子庙小学上课,此次会议主办者是省教研室,参会者有省教研室领导、教材组专家、编辑部编辑、各市教研员、全体版主和热心网友,这样的观摩课能轻松吗?接下来的一个月就是修改教案、修改课件试讲再修改中度过。4月5日接江阴市教育局组织科陈科长电话,要我做名师申报的工作总结,告诉我市教育局研究决定推荐我为江阴市11个推荐人之一。4月29日组织青年教师的教学设计比赛。

5月5日组织数学部际联动教研活动,5月6日上交名师申报候选人情况简介表。5月11日随行政一班人去扬州梅岭小学考察学习,由于5月12日下午我要赶到无锡市教育局名师上课抽签,所以我只在梅岭小学学习了一天,晚上就随车回校了,5月12日下午去无锡市教育局抽签,全无锡大市仅三个小学数学,宜兴二实小的任加顺,江阴西郊小学一把手校长徐顺湘,第三就是我了,为什么他们两人名字里都有一个“顺”字,无锡50个候选人,按照评选文件上的60%的过关率,我们小学数学只有三人,要淘汰一人,我的名字没有“顺”字呢,会是我吗?只有三个人,而且凌主任又是数学教研员,会不会我们三人都能过关?不管这些了,先去拼一拼再说,就算不成功,只要自己努力了,拼搏了,也不会后悔。只能说山外青山楼外楼,强中自有强中手,是自己综合实力不如人也只好认输了。抽到的课题是“圆的面积”,任加顺第一节,徐顺湘第二节,我第三节。班级五(3),呵呵,还真有缘分呢,自己在学校任教的也是五(3)班。回来后夜以继日地备课修改课件上课试讲,因为正式比赛日期就是下周三(5月20日)。5月20日,校长问我需不需要电脑老师数学老师随行协助,我笑了笑,不用,课件也是我自己做的,用的是笔记本连接,还在移动硬盘和U盘上备份了,分发的材料我也一一装进信封了。还是不劳驾其他老师一人独挡吧,这一点校长还说上次去南京上课,派人手给我做助手也不要,实际上我是用不着,记得9年前的2000年,我代表连云港大市参加江苏省课题优质课比赛也是我一个人呢,没有领导没有电脑老师没有数学老师,那还是我第一次外出上大型比赛课呢。一个人能做的事情不要老家别人。5月20日,正好老曾去无锡开会,我搭他的顺便车到了无锡师范附属小学,我准备自己的课,他去开会了,呵呵,任加顺带了一个电脑老师保驾,他还说钱阳辉当年在宜兴工作时,参加省特级教师评选,到最后一关就是上课时课件出问题惨遭淘汰呢,徐顺湘校长带了一个电脑老师一个数学教导,真有意思,三个选手,一个是一个人,一个是两个人,一个是三个人,窗外的雨淅淅沥沥,滴在假山上,假山上的雨水滴落在鱼池里,鱼池中的金鱼欢大口大口喝着雨水欢快地摆动它那美丽的尾巴,我一个人在等待,仰望窗外灰暗的天空,细数连天接地的珍珠,倾听雨打芭蕉的声音,课虽说没有达到炉火纯青的地步,也已经烂熟于胸了,只等和学生的磨合与生成了。

6月13日举办“写作与发展”专业发展论坛暨名师课堂教学风采展示活动, 我在活动中执教一节基于北师版教材的自编内容观摩课,还要组织整个活动,邀请来的几位都是我朋友,北京的华应龙、南京的张齐华、上海的陈洪杰,要和市教研室匡主任接洽,和张家港教研室陈惠芳老师联络,会场的安排、设施设备准备、来宾接机接待、会议签到、食宿安排一直送走最后一批客人,自己才送一口气。而且在筹备活动准备自己的课的同时还要出好毕业试卷,那是关乎几百人毕业的大事疏忽不得。我真为自己骄傲,又要磨课,修改教案课件,而且课件都是我自己制作的,还要上五年级的数学课,出毕业班的毕业试卷,一个一个艰难的任务像潮水一样一齐涌来,幸亏我自小练就了一身不怕艰难险阻的心理承受能力,要不然是对付不了的。

除此之外的日常工作就是组织教研活动、教师出勤、月工作检查和考核、期中试卷命题、组织考试阅卷和成绩统计,期末考试的命题、组织,学期结束工作安排,教师学期工作考核等等,不要看,这些工作很是繁琐,而且丝毫不能忽视。

说真的,本学期因为事情多,有很多事情没有时间和精力沉下去做扎实做透彻,也只好等到下一学期去弥补了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018