注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

44、我读余秋雨(一)  

2009-05-05 21:54:13|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈读书生活,说来惭愧,自幼以来,读书甚少。学生时代,大家热衷于读武侠小说,班上有很多金庸迷,梁羽生迷,而我只读过一本金庸的武侠小说,它没迷上我,我也没迷上他。有些同学迷上言情小说,我也只读过琼瑶的《海鸥飞出》,其他书虽说同学间广为流传,但是我也没进一步深入研究的想法和举动。少时读书少,一来是因为小时候到学生时代,由于受条件的制约,家里藏书很少,那时候最畅销的儿童读物就是小人书了。二来工作以后疲于生计,也没有宽裕的购书经费。想想原来自己连个书橱都没有的乡下孩子,现在能有个自己的书房,有了6门书橱,还有了一些自己喜欢的书已经非常满足了。我读的书很少很狭窄,大体可以分为两大类:

1、为职业读书。读专著,读小学数学教育教学专著,华应龙、吴正宪、徐斌、郑毓信、斯苗儿、李镇西、陶行知、夸美纽斯、巴班斯基、佐藤学、马科斯-范梅南的专著都读了一些,除了读专著以外,我还读教材,熟悉教材体系对于小学数学教师来说很重要,不仅要熟悉现行教材,而且要熟悉老教材,为了吸收不同版本教材的优点,系统把握数学教学内容,我自己在网上邮购了北师版和人教版两套数学教材。读专业书籍为了使自己的工作有实效有成果,也是为了每一个学生更好地成长。

2、为心灵读书。就是按照自己的喜好与意愿去读书,没有功利性和政治色彩,喜欢读经就读经,喜欢读佛就读佛。我一直以来喜欢读一些名家散文,如林语堂、季羡林、张贤亮,最近还在读一本《22位文化大师的启蒙教育》,很受启发。读自己喜欢的书,其中读余秋雨先生的作品最多了。

18年前,师范毕业的第二年,在书店无意中发现余秋雨先生的《文化苦旅》,随手翻阅后就如获至宝般占为己有了。喜欢秋雨先生的作品,有一些个人缘由:

理由之一:文史情怀。我在小学、中学都喜欢语文这门学科,也得到过历任语文老师的悉心指导。小学的李士才老师文学修养非常深厚,用趣味盎然的故事给我们以文学启蒙;中学的陈力学老师,一个瘦瘦的小老头,戴着眼镜,语文课上得生动、精彩而又内涵丰富。我的作文是他手把手教出来的。记得当时,他经常在班级作文课上把我的作文当范文来宣读。课余时间,让我去他的宿舍,给我讲作文修改提升的技巧。后来听说他在文革期间曾被打为右派,一个纯粹的老知识分子,虽然没有达到学富五车的境界,但是对于当年的我来说,已经对他顶礼膜拜了。师范毕业后,大专自学考试学的是中文,后来继续上成人高考专升本,选的还是汉语言文学。集中面授时听教授给我们讲中国文学史、讲外国文学史,那个年青的张老师给我留下了极其深刻的印象。他不要教材不要教案,只要一支粉笔,可以给我把中国古代文学史、中国近代文学史、外国文学史从古讲到今。时间可以精确到某天某日,地点可以精确到街道和房舍,人物和事件就如同电脑程序一般从他嘴巴里流淌而出,我真佩服他的记忆力。后来听同学说他去北大读博士去了。就是这样一些老师点燃了我那并不多的文学热情,时至今日,乐此不疲。

理由之二:旅游梦想。我喜欢旅游,但是受工作和经费的限制,到目前为止也只是去过可怜的几个地方,而且还是走马观花,来去匆匆。有的还是拖外出学习的福,在心仪的城市走一遍,也算是到过这里了。其实想去的地方很多,但不太喜欢现代化大都市的繁华,那里只有数也数不清的人头和越建越高的混凝土人笼;也不喜欢只有山水没有历史的人造景点,那都是钱堆出来的,用来忽悠别人口袋里钱的。喜欢自然的山水,喜欢历史的风物。有机会能像秋雨先生辞了职,一个人或者约几个志同道合的驴友自费(当然有单位赞助那就更好了,毕竟出去要花很多钱的)出游,走走看看,听听聊聊,写写歇歇,多么惬意的生活呀,没有任务,没有压力,没有竞争,路由心生。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018