注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

48、如何利用思维图表提升学生数学思维水平?  

2009-05-24 18:26:55|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、  课前:唤醒旧知,明晰知识点

让学生课前自主复习,课的一开始集中回忆,明晰本节课复习内容的全部知识点。例如:四则计算的加法,相关知识点就是整数加法、小数加法、分数加法,其意义都表示把几个加数合并成一个数,计算时必须是相同单位上的数相加。因此在整数加法中就有相同数位对齐,小数加法中小数点对齐,异分母分数加法中要先通分的具体计算法则。明晰知识点,比较分析,才能得出它们本质结构的相同点。唤醒旧知,明晰知识点,为下一环节沟通知识间的联系作好了知识上的准备。

2、  课中:串点成线,编织知识网

(1)纵向勾连,形成知识链

数学知识有着严密的逻辑结构,不论是几何知识还是代数知识,还是统计知识,其纵向发展都是一条有机的知识链,这样每一个知识点都能在知识链上找到相对应的位置。如:倍数——公倍数——最小公倍数。

(2)横向贯通,形成知识面

   有些数学知识非常相似,彼此之间有着紧密的联系,但又不尽相同,对这些知识要纵向连线,横向贯通,比较相同或相近的地方,也要比较出不同的地方,从而形成更高层次的知识结构。如:商不变的性质——分数的基本性质——比的基本性质。(如上图)学生在这样分析梳理的过程中,其实是站在整体的高度去审视已学知识,纵横贯通,学生的认知结构有了一个新认识新调整和新提升。

(3)纵横交错,编制知识网

知识除了要“竖连线,横连片”之外,更重要的是要将所学知识组成一个大系统。通过串点、连线、组片、织网,使知识活化,达到提纲挈领,总体把握的目的。

3、课后:实践应用,完善知识链

掌握知识不是最终目的,学习的终极目标是发展思维,提高运用知识解决问题的能力。学生解决实际问题的能力还需要在课堂上有目的地进行培养,可以联系实际编制综合题,提高学生综合运用知识的能力;可以编制实践题,开放题,培养学生个性思维能力和创造力。同时可以由课内向课外拓展延伸,给学生布置一些调查作业和实践应用作业,使学生的知识链在应用中得到完善与提升。

数学学科与其他学科有着显著的不同点,数学知识不仅要注重纵向的前后联系,还要将这些知识横向贯通与融合,实际上数学总复习的重要任务就是老师带领学生将已学的一个一个数学知识点按照纵横两个纬度串点成线,编线成网的过程。让学生站在一个新的高度或站数学知识之外来看数学,跳出数学来看数学,让他们通过总复习对六年学习的数学知识有一个更新的认识与更深入的理解。我们千万不能把数学复习课简单地上成数学知识的罗列课和计算训练课。要引导学生利用思维图表来梳理知识,建构自己的数学知识体系,在把握整体与细节中提升数学素养,发展思维。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018