注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

47、充分运用图表,引导学生建构知识体系  

2009-05-24 18:25:57|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 复习课是小学数学教学中的重要组成部分,根据小学数学内容的逻辑性、严密性与系统性的特点及小学生的遗忘规律,我们必须认真组织好复习教学工作。可当前的数学复习课往往存在这样误区:要么教师一个劲儿地罗列堆砌旧知;要么就是把学习内容从头到尾拎一遍,然后大量做题,搞题海战术。于是乎常常听到数学教师这样感叹:“复习课难上”、“除了练习还是练习”、这样题型不知讲了多少遍了,还有很多人错,真不可思议……难道数学复习课就是回忆旧知巩固技能吗?

小学数学整理与复习课不是对已学数学知识内容的简单重复,它是在学生已有的数学知识基础上对原先学习过的数学知识内容进行高层次上的再学习,它更多地是一个加深理解数学知识,扩大数学知识联系,进一步提高数学知识掌握水平,提高数学知识应用能力和技能的过程。其功能应该包含以下三个方面:一是梳理旧识,查漏补缺,巩固技能,提高正确率。二是纵横联系,使知识系统化、结构化。三是在整体的角度审视旧知,体会数学知识间的生成,进一步发展学生的数学思维能力和综合能力。对于第一点的“梳理旧知,查漏补缺,巩固技能”大家已经形成一定的教学经验,这里就不一一赘述。关于数学复习教学中如何引导学生纵横联系,使知识系统化、结构化,发展学生数学思维本文结合自己的教学实践谈一谈思维图表在小学数学复习教学中的应用。

作为复习课的一个重要环节就是要求我们根据系统论,引导学生对所学的知识进行整理,把分散的知识综合成一个整体,使之形成一个较为完整的知识体系,从而提高学生对知识的掌握水平。数学复习课上充分运用思维图表有助于学生整体建构知识体系,发展数学思考能力。常用的思维图表有:

一、树形图:从一个中心主题发散出的“主干、大枝、小枝、树叶”的树形图。如,复习“倍数与因数”这一章节时,根据“整除”(新课标中回避整除,但是老师要知道“倍数与因数”是在整除的条件下滋生的知识分类)这一“主干”,“揪”出“因数和倍数”这一对“大枝”,再分解到各自的“小枝”:2、3、5、的倍数的特征、奇数与偶数、合数与素数、公因数与公倍数……,由小枝再导出小树叶(具体的知识点)如下图,这样能唤醒学生对旧知的“再次访问”,使学生明确什么是主干知识,什么是枝干知识,什么是末叶知识,使学生融会贯通。(图略)

二、圆圈图(韦恩图)

出道脑筋急转弯:有两个妈妈和两个女去动物园,每人都买一张票,却只买了3张票,这是为什么呢?同学说:“因为只有三个人,这里只有外婆、妈妈和女儿”。老师说:“这里面最重要的是妈妈,因为她是外婆的女儿,又是自己女儿的妈妈,所以才买了三张票”。这里用英国逻辑学家韦恩发明的圆圈图也就是韦恩图表示最恰当不过了。很容易表示出集合的范围与元素之间的关系。集合思想是数学中最基本的思想,集合理论可以说是数学的基础。从学生一开始学习数学,就已经在运用集合的思想了。如在学习数数时,我们常常把1朵花、2朵花、3枝铅笔等用一条封闭的曲线圈起来表示出一个数,这样给学生留下直观、形象的印象。韦恩图的优点很突出:直观,一目了然。如复习立体图形的从属关系时可以绘制圆圈图表示:(图略)

 三、网络图

数学知识讲究系统性,也就是概念的前后顺序性,前概念的理解与掌握对后概念有着至关重要的作用。数学复习课要重视网络图在复习中的作用,引导学生自主整理,理清脑中已有知识的脉络。如图形的分类关系可以表述如下:(图略)

 四、对比表

数学上的许多概念往往是前一个概念是后一个概念的基础,而后一个概念又是前一个概念的发展,我们引导学生弄清概念间的纵向联系,前后沟通。我们认为每一个相对独立的数学概念都是整个概念认知结构中的有机组成部分,不但在纵向上有共通性,而且在横向上也有密切联系。如复习“商不变的性质、分数的基本性质、小数的性质以及分数、小数与百分数的互化”,可以列出下面对比表分析,这样一段内容从知识的前后联系上来看,可以先贯通除法、分数、比的联系,再根据除法中的商不变的规律、分数的基本性质、比的基本性质与小数的性质将纵向排列的四种形式分别变形。这样在纵向沟通除法、分数、比、小数的关系的同时,横向编织了各自的性质。运用表格对比分析,很容易找出相同和不同之处,提升学生对知识间的内在联系的把握。(表略)

                                                                 (本文原文发表在《福建教育》2009年第4期,这里有删节)

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018