注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

46、走进梅岭  

2009-05-21 09:55:33|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梅岭,一个原生态而富有诗意的名称。试想,一片岗岭梅花盛开,花在身边过,人在画中游,是何等惬意只有亲身感受才知晓了。一听到梅岭,马上想到陈毅同志的“梅岭三章”,虽然我们读了书的人都知道,此梅岭而非彼梅岭,但在头脑中自觉或不自觉地由此及彼,此乃人之常情也。吸引我们的不仅仅是名称,而是梅岭小学二十多年来一直坚持的数学教学特色——无家庭作业,以及由此衍生发展的学校“轻负高质”的教学与管理特色。“轻负高质”这一人人向往的理想教育、科学发展教育是通过哪些具体抓手得以实现的?如何处理课内与课外的矛盾?如何处理学生负担与完成教学任务之间的矛盾?如何处理学生在有限时间内完成书本学习和作业任务?如何在课堂上实现个性化教学使每一个学生都得到发展?如何处理数学学习与练习的关系?学生的学习质量如何评价?评价工具的覆盖面、难易度究竟如何?学生在校时间究竟是不是6小时?……带着疑惑与不解,带着虔诚的学习态度,我们华士实验小学的管理层一行5人在王冀敏校长的带领下5月11日一大早驱车下扬州。人道是“烟花三月下扬州”,在这春末夏初的五月,理应也是风景秀丽气候宜人的出游黄金季,可是今天预报气温竟达34度,一大早就觉得燥热。而我们的热情较之天气有过之而无不及。

八点一刻,我们已经达到梅岭小学的校门口了。校办张昕主任已经在门口等候多时了。此时正值周一升旗仪式,孩子们一个个如同挺拔的松树,自信而专注。来到一楼接待室,简单介绍后,我们一行在张副校长的带领下参加升旗仪式。此时仪式已经过半,我原打算完整观摩摄录升旗仪式的计划落空了。我们因为没有接到梅小的具体安排,要不再早出发20分钟完全来得及了。仪式隆重而庄严,结合节水爱水所做的国旗下讲话富有教育意义,配合这一主题教育内容,学校前厅的画廊也布置一新。喷泉喷涌的不仅仅是晶莹剔透的水滴,还有教育者真诚的敬畏自然保护自然的环保理念。

拿到学校提供的资料和一周日程安排,我的内心涌动的最最深切的感受就是:感动和感激。

我们一个江南农村小学,几名行政,既不是省级督导组,又不是市级检查团,对于我们的到来,从学校一周接待安排上可以知晓,这是一次全面开放、精心准备、精彩纷呈的教育之旅,我们每一个人为之感动。接待、升旗仪式、日程介绍、听课、部门见面会、合影留念、校本课程参观、全体教师会观摩、论文评审、大课间活动、小组教研活动、管理沙龙、午间文化驿站、主题活动、部门工作交流、行政会观摩、晨会课观摩……凡是和教育、教学、管理、科研四大领域有关的活动一应俱全。随手翻开资料袋,我的心震级别随之攀升,《梅岭诗化》一本蕴含几代梅小人办学精神的宝库为我们打开一扇窗,精心、精致、精美、精彩,我们需要好好品读梅岭的精髓,在这里我读懂了其中一个亘古不变的真理,认真、细致、追求卓越,才有梅岭永远的春天。全面的开放,也是以陈文艳校长为首的管理者大气、包容的管理哲学的集中体现,海纳百川方为大,吐故纳新始为高。

梅岭小学继承和发扬了著名特级教师翟裕康先生“三不”、“四了”教学法,切实地减轻学生的课业负担,提高孩子的学习兴趣,发展了学生的综合素质,受到社会各界的广泛赞誉,“负担轻、质量高、后劲足”成为学校鲜明的办学特色。学校加大各学科有效性学习的研究力度,努力凸现学科特色,最大程度地关注学生的学习感受,构建高效益、大容量、多感官参与的课堂成为学校的追求,也成为每个教师追求的目标,打造更具技术含量的高效课堂。为此,上午在见面仪式之后就按照日程安排,在党支部卜仁国书记的带领下前往三年级听课学习。这是一节新授课,内容是“认识小数”,瞿姗姗老师年轻而富有活力,课前准备要求明确而具体,提高课堂时间利用率的一个小细节吸引了我,所有学生课堂作业本、草稿本、数学《补充习题》打开有序叠放,减少课堂翻动作业本时间。课堂教学思路清晰,虽然没有现代化多媒体来辅助教学,但是老师找准孩子认知起点,沟通小数和分数的内在联系,并赋予教学素材最大的教学功用,从铅笔的价格引入新课,让学生觉得熟悉的地方别有风景。

一节课下来,学生学得扎实有效,不仅完成了书本上的学习内容,而且做完了新课后的“想想练练”5个练习题,并在课内完成课堂作业,作业正确率高,学习效果显著。这样的学习,学得轻松,学得愉快,学习的自信心和学习兴趣得到有效保护,这才是和谐教育。

一天的行程,匆匆而过。由于我明天上午要赶到无锡市教育局参加名师评选的预备会议,领取上课内容,抽签决定上课次序,接下来还要全力以赴做好备课研课磨课的准备。我不能全程参与这样一次全方位的学习活动,不免有些遗憾,好在我们还有其他行政留守,周四另一批行政又会加入学习行列,又因为梅岭小学策划了此次两校交流网络互动空间,也使我的遗憾减轻了许多,同时也会使这次交流研讨向着深入、有效之路发展。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018