注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

35、追求教育管理的最高境界  

2009-03-05 21:23:24|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看到这样一个佛经故事:德山禅师在得道之前曾跟着龙潭大师学习,跟随他日复一日的修行,一天,他问师父:“师父,我怎么才能把握住禅理呢?”

   “傻孩子,禅理怎么能把握呢?” 大师诧异着。

   “那为什么禅理不能把握呢?”德山非常疑惑。

    大师听了他的话,笑了笑,然后静静地蹲下身体,从地上捧起一堆沙子,递到德山的面前。

     德山这时发现了一个怪现象:那些沙子在龙潭大师的手里圆圆满满的,没有一点儿流失,没有一点儿撒落,可是等大师用力将双手握紧,沙子立即从大师的指缝间泻落下来,等大师再把手张开时,原来那些沙子已经所剩无几,刚才圆圆满满的形状也早已被压得变形了,毫不美感可言。

    德山望着大师手中的沙子,如醍醐灌顶,后来果然青出于蓝而胜于蓝,成了一代佛学大师……

    其实,在教育管理工作中,我们也不难发现,制定的规范也好,制度也好,规则订得越多、越详细,教师创新性的工作就越少。

比如:在教育界曾经流行探究课堂教学模式(现在可能在某些地方还是比较盛行),我们可以从各种各样的报刊杂志看到形形色色的教学模式,阅读教学几步法,计算教学几步法,什么三环节五重点,让人目不暇接。我不是去否定什么模式,毕竟这是一个学校的课改成果,是这个学校课题研究的一种提升。可有些老师在学习中,就感觉教学工作只要套一个模式就可以了,明天上公开课了,从网上寻找一份教案,借用一个特级教师的片段设计,原以为课堂上一定精彩纷呈,可身边的学生不如特级教师班里的学生,发言头头是道,评价恰如其分,教师的课堂教学遭遇“尴尬”……老师们总是那么失望地想:大家成功,我咋不成功呢?是自己太笨,还是模仿得不象,诸不知课堂上缺少了一种东西-----对教材的悟性。如果东效施颦可以成功的话,那天下的美人不是成堆了吗?那我们的教育只要几个特级教师就好了,把他们的教案结集成书,每个老师都可以拿来主义,上出特级教师的境界。果真如此吗?    我们都可以想一想:一种模式适合于张老师,可未必适合于李老师。像给掌心的沙子留给空间,也许就不会有沙子从指缝漏掉了。    很多时候,打破常规,就会给学校发展留更多的空间,打破常规,就会给教师的成长留更多的空间。你说是不是?

    我们学校在现有办学体制下,算是回归发展,是一种深度发展,是一种做优发展。深度发展是要以人为本,是不断追求教育教学管理的无人境界,也就是科学管理的最高境界——自我管理。只有每一个人实现了高要求的自我管理,才会给一个集体带来高效率的回报。而且生活工作在这个集体之中的每一个人才会觉得工作是人生的最大乐趣,才会达到魏书生老师说的那样:享受工作。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018