注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

34、我与小学数学教学网的故事  

2009-03-05 21:15:06|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周六下午,接到市教研室匡主任电话,省教研室王林主任让他转告我3月22日——24日去南京参加全省一次数学学科活动,和其他两位老师同课异构一节六年级下册的解决问题的策略(转化)。小学数学教学网,2003年8月建站以来,一开始是苏教版小学数学课标教材组的网络平台,江苏省教研室下属的学科网站于2003年12月 8 日开通后,小学数学教学网又同时成为省教研室网站的小学数学频道。五年多来,全省小学数学教师和教研员积极参与小学数学教学网的建设,已有九万四千位教师和教研员注册,网站访问次数近五百二十万,大家在网站的平台上交流小学数学教学和研究的经验,特别是使用苏教版小学数学教材的经验,为苏教版小学数学教材的实验区提供了资源共享的互动的平台,为教师之间编织了交流和沟通的纽带,已经成为很多数学教师教学生活中必不可少的帮手和朋友,也有力地支持了全省的小学数学课程改革,促进了小学数学教师专业化水平和教学质量的提高。省教研室定于3月23~24日在南京市夫子庙小学召开江苏省小学数学教学网站建设研讨会暨第二届“小学数学教学网”网友课堂教学观摩会,现场观摩网友的小学数学课堂教学,研究如何更充分地给教师们提供研究教材、教法和交流心得的更大空间,进一步发挥网站的作用。

我注册日期是2004年10月25日,也算是最早一批注册会员了。近5年来,我一直是小数网最忠实的网友,积极参与网站建设,在这里我也认识了一大批省内外的数学名师,如陈惠芳、夏青峰、张齐华、徐斌等,还结识了一些铁杆网友,如董正彬、朱宇、秦仕祥、爱是一片海、青清、风中柳絮、陈东栋、问天、思想着、珠峰等。他们给我专业启迪,他们给我友爱和帮助,我享受着网络这个大家庭的温暖和幸福。网络也是一个课堂,它给我们在线老师提供了一个交流与学习的平台。它没有话语的霸权,不必烦琐的俗套,只有真情的流露与思想的碰撞,这里是一个平等的、自由的空间。小学数学教学网让我的工作、我的生活发生了不少改变。认识小学数学教学网后,我很快地成了一个十足的网虫,一有时间就会打开小数网,看看最新学科动态,看看大家对教材的意见和建议,看看我的主题帖回复意见有哪些,上去和大家继续讨论一直热爱的数学、一直关心的课堂。这就是网络的万般魔力,陌生的朋友也可以畅所欲言,感悟教学,感悟人生。

近两年,我担任小学数学教学网论坛版主,这是省教研室领导和总版主对我的信任。我一直关心和支持网站的建设,即使上网时间少的时候我也要挤出时间来浏览浏览,我也算是很多学科消息的第一批阅读者。上学年开学初,我就把小学数学教学网举行的课时设计竞赛这一消息告知了全体数学教师,一直到截稿之前,我在教研活动时多次提醒大家去投稿参赛。结果只有我一个人投了一个课时教学设计,获得一等奖。上学期,欣然获悉国家课程标准小学数学实验教科书(苏教版)第三期教科研课题申报工作开始了。我积极准备,用心勾画,几易其稿,一份较为满意的课题计划书拟就了。课题规划立项评审工作2008年12月初结束。本人申报的《在数学探究发现中培养小学生科学素养的研究》顺利立项。这也是我市唯一一个立项课题。

此次第二届网友课堂教学观摩活动本人有幸做课,深感压力大,担子重,而且较之上届有所变化,这次是三人同课异构《解决问题的策略》(转化),没有任何理由,用心思考,全力以赴,精益求精。

祝愿小学数学教学网明天更美好,祝愿所有网友们工作开心、专业有成!

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018