注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

41、为了花儿自由的呼吸  

2009-03-29 17:44:25|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年,乔迁新居后,断断续续买了些花草,一来为了装点居室,二来为了净化装修后的新居空气。可是,由于没有侍花弄草的经验,有些比较娇贵的主儿,在我们一家三口的眼皮底下慢慢枯萎,我是眼睁睁地看着它们死去,也无回天之力,呜呼。因为经常往花卉中心跑,那里的员工和我都熟悉了,他们告诉我:有些花喜阴,就不要在阳台上久晒;有些花喜阳,不能总在房间里晾着;有些花怕涝,不能经常浇水,要保持泥土干燥透气;有些花怕干,要保持泥土湿润。他们还告诉我,养花第一件事是要选好土。土太肥,花儿很快就长串了;土太瘦,花儿没有养分也不行;土太紧,根须不容易伸展;土太松,又不能留住水分。呵呵,养花是门艺术,养花要懂花。听君一席话,胜读十年书。

于是,我打算利用双休日的时间,给家中的所有植物换土。周六下午,我找来米袋,带上小铁铲,到郊外去找土。我心目中的好土应该是黑黝黝的,粒粒饱满,松而不散。可是跑遍了周边田块,也难寻这样的宝贝。我想到家里花盆中的土容易结块,主要是透气性不好,于是找到一个小树林,在林下搜刮了些枯枝腐叶,又去开水房要了些煤灰,回家将几株奄奄一息的花卉小心翼翼地请出盆。把旧土倒在阳台上,拌上新找来的枯枝腐叶和煤灰。我先给盆底出水孔上垫上一小块瓦片,以保障浇水时出水顺畅,不至于浇一回涝一回;铺上底土,我小心翼翼将花卉的根须理顺在新土中,找好位置,让主根不浅不深不偏不倚,又叫女儿小心搀扶,我在四周慢慢添加新土,最后给它们一一浇水。和女儿两人忙乎了好半天,才将它们一一安置停当。换土如换血,我相信你们一定会好起来的。过了一阶段,不知不觉中发现换土的几盆植物渐发生机。早上滴水观音,片片绿叶挂着珍珠,新发的嫩芽浑身湿漉漉的,叶端还带着点泥土,我知道一定是昨夜破土而出的新成员;芦荟的每一片叶脉是那样的饱满,像冲了气一般,大叶下又衍生了一些小生命;吊兰也很争气,不仅叶片由黄变绿,茂盛了许多,而且一枝枝争先恐后地垂吊下来,颇有风情……

今年开春,我发现一盆兰花没了生机,簇拥着的老叶挤满了整个盆口。我想一定是它们太挤,没有了伸展的空间。于是新买了两只兰花盆,去花卉中心要了些花土,准备给兰花分盆。倒出来一看,果不其然,一根根相互缠绕的根须挤满了整个花盆,几乎见不到泥土了。没了泥土,它们哪有成长的动力呢,实际上不是泥土少了,而是每一个根须分到的泥土少了。好不容易将它们一一分开,剪去枯萎的老根,删减过多的新根,仅仅保留的几根也剪短了,足够它吸收营养就行。移到新家,培上新土,一株株如同成家立业的男人,单立门户了。

是呀,养花要懂花,谁喜欢喝水,谁喜欢晒太阳,你要去研究,尊重它们的选择,尊重它们的个性是其发展的第一要务。给它们自由呼吸的空气,给它们自由呼吸的土壤,才有它们自由旺盛的生命绿洲。

教育,是培养人的艺术。真教育,首先要懂孩子。不同年龄段的孩子有着不同的生理和心理特点,同一年龄段的孩子由于受不同的家庭和社会背景的影响又有着不同的经历和体验。现在很多学校很多老师每天忙忙碌碌,做一些应付的差事,连和自己班上每一个孩子谈心的时间都没有,哪来用一颗心灵震撼另一颗心灵的境界呢。真教育,还要给它们自由呼吸的空气,自由伸展的空间。每一个孩子都是世界上独一无二的生命个体,教育,不是要它们都长成一模一样的大树,都长成大树哪有装点生命的花草呢。是树,就让他自由地呼吸阳光,拔节成长;是花,就让他开出生命中最美丽的花朵,倾吐芬芳。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018