注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

31、找准新知生长点是有效教学的关键(1)  

2009-03-01 13:09:04|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上学期,听了一节数学教研课,是二年级上册的“认识东南西北”。执教老师是工作第二年的新老师,在周四正式上课前的周二上午,我和教研组长及二年级数学老师们一起听了他的试讲课。

教学简录:

一、在联想中导入

师:小朋友,你知道太阳从哪里升起吗?(东方)用你的小手指一指。谁能把这个“东”贴到太阳升起的地方?(生贴卡片于教室墙上)

师:太阳从哪里落下去?(西)谁能把这个“西”贴到太阳落下的地方?(生贴卡片于教室墙上)

师:除了东西以外你还知道什么方向?(南北)谁能把“南”和“北”贴到教室的墙上?

(细节上的不足:双面胶太小,卡片贴不牢,掉落好几次)

师:今天我们一起来认识东、南、西、北。(师板书课题)

二、在活动中认识

1、指方向

面向一个方向指一指,说一说其他几个方向

全体起立,面向太阳升的地方,师问:现在你面向哪里?(东)说一说:

前面是(  ),后面是(   ),左面是(   ),右面是(    )。

依次面向南、西、北说另外三个方向。

2、认方向

   第一层次:师说一方向,大家齐答其余三个方向。

   第二层次:一生说方向,另一生回答。

3、填方向(作业纸):

我面向东时,前面是(  ),后面是(  ),左面是( ),右面是(  )。

我面向南时,前面是(  ),后面是(  ),左面是( ),右面是(  )。

我面向西时,前面是(  ),后面是(  ),左面是( ),右面是(  )。

我面向北时,前面是(  ),后面是(  ),左面是( ),右面是(  )。

三、在生活中应用

   师:在生活中我是怎么辨别方向的呢?师指导学生看书上三幅图。

图一:北极星和北斗星     图二:树的年轮       图三:指南针

教学简析:

学生认识东、南、西、北是在他们初步认识了上下、前后、左右的基础上学习的,而且本节课要密切联系上下、前后、左右的知识来认识新的方向,换言之,就是将原来学习的“前、后、左、右”换成“东、西、南、北”。前后左右随着主体的变化而变化,“东、西、南、北”是自然界确定的方位,任何时候都不会改变。根据“前、后、左、右”来确定“东、西、南、北”,其中已知前是什么,学生很快就确定了后面是什么,但很多孩子左右不能正确辨别,以致课堂上面向一个方向,指一指说一说其他几个方向时,很多孩子不能正确指认出左右是什么方向。学生对“东——西”、“南——北”是一组相对的方向是有一定生活经验的,前面是什么,后面是什么很容易确定,但是确定左面是什么(或右面是什么)时就有一定的障碍了,当学生能确定左面是南时,那么右面是北也就顺理成章了。因此在已知一个方向时,最重要的是确定出左右中的一个方向,知道左面是西,可以知道右面是东,知道右面是南,那么左面就是北,学生学习难点要确定在如何突破左右中的一个。在课堂上,何老师让孩子们用右手指前后方向,接着换左手指左面是什么,用右手指右面是什么,在这样的交替换手过程中,也容易出错。老师课前准备不很充分,对教材理解和把握不很到位,对学生认知困难预设不足,课堂教学环节不紧凑,导致课堂上学生不能正确辨别出左右面的方向。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018