注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

32、找准新知生长点是有效教学的关键(2)  

2009-03-01 13:13:03|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听完课后,我们对课堂教学的有效性进行了深入的研究。提出以下改进教学的措施:

1、课前复习“上下前后左右”,在课的一开始用做拍手游戏的方法进一步巩固学生识别“上下前后左右”,增强方位感。

2、沟通“前后左右”与“东西南北”之间的联系,突出方向的相对性。知道前面的方向,就可以想到后面的方向。反过来,知道后面的方向,也就可以想到前面的方向。

3、引导学生发现“东南西北东南西北……”是按照顺时针方向循环下去的。老师可以带领学生按照顺时针旋转一周多依次指说每一个方向,问学生发现了什么?再以站位,认识到面向东时,右面是南,面向南时,右面是西,面向西时,右面是北,面向北时,右面是东……知道方向的顺序性。

4、把方向的顺序性和相对性结合起来,能很好地提升学生方位感,正确辨认方向。

 第二次教学简录如下:

课前:在游戏中复习

    师:小朋友,你喜欢做游戏吗?我们先来做个拍手游戏吧。

师带领学生一起拍手,边拍边说:前拍拍,后拍拍,左拍拍,右拍拍。

一、在联想中导入

师:小朋友,你知道太阳从哪里升起吗?(东方)用你的小手指一指。谁能把这个“东”贴到太阳升起的地方?(生贴卡片于教室墙上)

师:太阳从哪里落下去?(西)谁能把这个“西”贴到太阳落下的地方?(生贴卡片于教室墙上)

师:除了东西以外你还知道什么方向?(南北)谁能把“南”和“北”贴到教室的墙上?

师:今天我们一起来认识东南西北。(师板书课题)

二、在观察中发现

师:现在我们把“东、南、西、北”四张卡片全部贴到教室的墙上了,认真观察观察,看看你有什么发现?

生一:我发现“东”和“西”是对着的,“南”和“北”是对着的。

师:我们说“东”和“西”是相对的,“南”和“北”是相对的。我们平常说的“东西、南北”就是根据他们的相对性来说的。

师板书:东——西,南——北

师:那我们知道了前面是东,就可以知道后面是  ,(生齐:西);前面是南,就可以知道后面是   ,(生齐:北);前面是西,就可以知道后面是  ,(生齐:东);前面是北,就可以知道后面是   ,(生齐:南)

师:好好看看,你还有什么发现?

生二:我发现“东、南、西、北”正好是一圈。

师引导学生进一步发现“东、南、西、北”是按照顺时针方向排列下去的,师带领学生一起面向东方站立,然后旋转一周,说说前面是什么方向,体会“东、南、西、北”的顺序性。

    师:再来找一找,四面墙上各有什么?

三、在活动中辨别

1、          面对一个方向,说出右手指的是什么方向

如:面向(东),右面是(南),(右手侧平举)。

2、          已知一个方向,辨别出另外三个方向

师:我告诉你前面是什么方向,你能说出另外三方向吗?

3、    取下墙上的四张卡片,辨别出四个方向

4、考考你:填方向(作业纸):

我面向东时,前面是(  ),后面是(  ),右面是(  ),左面是( )。

我面向南时,前面是(  ),后面是(  ),右面是(  ),左面是( )。

我面向西时,前面是(  ),后面是(  ),右面是(  ),左面是( )。

我面向北时,前面是(  ),后面是(  ),右面是(  ),左面是( )。

     四、在游戏中感悟

游戏:“宇航员辨方向”。让学生蒙上眼睛转几圈后原地不动,根据老师提供的信息:“你的前面是( )”来判断右面,左面,后面是哪个方向。

五、在生活中应用

   1、生活中如何辨别方向

   师:早晨和傍晚我们可以看太阳很容易辨别出东或西,然后再确定其他三个方向。但是遇到阴雨天气或在浓荫遮日的大森林里,我们如何辨别出方向来呢?现在我们就来学习几种不迷路的本领吧。

   依次出示三幅图,老师指导看图,从中学习生活中如何辨认方向。

   2、立体空间到平面图

   出示小华房间的平面图,窗户在南面(指图的下方),你能知道房间的东、西、北各有什么吗?

   教学简评:

学生在学习本课前的知识基础是:①具有初步的三维空间观念:“上下”“前后”“左右”;②知道“日出东方”、“日落西山”;③粗浅了解指南针等可以辨方向。在第二次教学中老师能抓住以下知识点进行组织教学:①利用“日出东方”等方法找准一个方向;②利用四个方向之间的联系:“东西相对”“南北相对”“顺时针方向”等判断其余三个方向。本课的重点即利用已有的经验找准一个方向,在此基础上推断出其他几个方向。难点是如何在知道一个方向后准确推断其他三个方向。在第二次教学活动中,由于执教老师找准了学生新知学习的生长点,正确认识到学生新知学习的重点和难点,引导学生从正确辨别左右这一正迁移出发,紧紧围绕学生认识上的难点进行有效的突破,环节紧凑,活动扎实,效果良好。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018