注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

30、如何让数学课堂更有内涵  

2009-03-01 12:57:26|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们听一节数学课总会这样去评价:这节课内容简单,学生掌握得较好,但思维发展力度不够,整节课气氛一般;这节课拓展效度好,容量大,内涵丰富,有效促进了学生的思维发展。如何教学才能使我们的数学课简约而不简单,达到内涵丰富,有效发展学生的思维呢?这是一个值得深入研究的话题。首先要做到的就是追本溯源,有效拓展,不仅仅知道是什么,而且要知道为什么。教学时,教师应注意如下基本策略:

一、探究:经历数学化过程

数学学习的本质是“再创造”。数学学习过程不是让学生被动地吸收教材或盲目接纳教师给出的结论,而是一个由学生亲自参与的、生动活泼的、主动的和富有个性的过程。因而,在数学学习过程中,应给学生搭建探究的舞台,强化过程意识,激励学生“再创造”,促使学生在知识与技能、过程与方法、情感与态度方面都能得到全面发展。

2007年12月14日,笔者在无锡师范附属小学承办的江苏省“师陶杯”论文颁奖大会上有幸聆听了浙江著名特级教师丁杭缨老师执教的“三角形边的关系”一课,丁老师围绕“三根吸管用一根电线串起来,能围成什么图形?断定是三角形吗?”的问题,组织学生利用一根长吸管,动手剪一剪,做一做。操作实验势必会出现许多不确定因素,能围成的(①等边、②等腰、③不等边)和不能围成三角形的(④两边和等于第三边⑤或小于第三边),但不管是哪一种情况的出现,都是学生操作后自然生成的。教师就地取材,将学生作品进行分析,“同样是一根吸管,怎么④⑤两种情况就不能围成三角形呢?”,强烈的探究欲望促使学生进一步主动观察、分析比较。这时,先前的操作经验就在潜意识中发挥出了重要作用,很快学生就发现了“三角形任意两边的和大于第三边”的重要规律。

探究活动有利于展现知识的形成过程,教师要善于用实践的眼光处理教材,力求把教学内容设计成物质化的活动。要善于提出处于学生认知最近发展区的具有一定思维含量的问题,让学生有足够的空间主动思考,不断建构知识,获得发展。

二、追问:将思维引向深入

实践告诉我们,学生对所学知识的深刻理解和把握,需要教师的巧追妙问。教师要深入钻研、理解教材,为学生创设有价值的“思维冲突”,使学生在获得满足感的同时,将思维继续引向深入,使学生的思维由平衡又进入新的不平衡,激起学生的探究欲望,在动态变化中不断生成新的认识,使学生的认识过程由简单逐渐走向深刻。

当学生通过实验、观察、比较、分析、猜想、综合、抽象、概括出“三角形任意两边的和大于第三边”的结论时,丁老师并没有就此满足。为了让学生深入理解“任意两边”的意思,她出示了下列辨析题:“长度分别是4厘米、10厘米、5厘米的三根小棒,(配图片和算式4+10>5、5+10>4)能围成三角形。”教师根据知识关键处的这个提问,又一次激活了学生的思维,学生纷纷用算式4+5<10来颠覆以上结论。感悟中,不少学生提出要将原有结论中的“任意两边”改成“较短两边”,用“较短两边算和,再判断”比较方便,对三角形三边关系的认识经历了一个从模糊到清晰的过程。

学生的思维离不开教师的激发,教学中,教师要善于从难点和关键点处设计不断变化的辨析,恰当选取知识的延伸点,通过一系列的问题,诱发学生积极思维,使学生在解决问题的过程中,对知识有一定深度的理解。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018