注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

18、为师的幸福  

2009-02-22 20:06:52|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      下午从绍兴返澄,一路高速,三个半小时就到校门前了。下了车,顶着微雨匆忙往家赶。烟雨江南的倒春寒刮起丝丝北风,裹挟着毛毛细雨,扑面而来,眼前的一切都是湿漉漉的,仿佛要将这世界上的一切水化了一样。一到家,我就潜回卧室钻进被窝看新买的《西泠印社摩崖石刻》,看着看着就昏昏然了。半梦半醒之间,一阵清脆的手机来电音乐声把我惊醒。一个学生家长向我询问孩子新学期学习情况,并向我表示诚挚的感谢,说孩子数学学习有了翻天覆地的变化,现在很积极,很主动,很感兴趣了。呵呵,说了很惭愧,其实我也没有在他孩子身上多花多少汗水,更不必谈啥心血了,我没有为她的孩子多付出什么,但她一而再再而三地说,孩子上学期四年级的时候数学学的很差,课听不懂,作业不会做,还经常不完成作业,学习很悲观,没有自信。上学期,慢慢地发现孩子变了,回家写作业很积极主动了,虽然每次作业还有点小错,但是从孩子表情上可以看出现在的自信和成功。 
   上学期,由于施教区的调整,原来三个校区的学生重新洗牌。我接手的班级也是一个新组建的班集体。一个怯生生的小女孩A就端坐在第二排。一周下来,我就知道她的基础很不好,习惯也不咋的。作业时有拖拉或缺斤短两。课上课下没有她的声音,目光中闪现一丝丝胆怯,一丝丝渴望。毕竟她是新插班生,陌生的老师,陌生的同学,陌生的环境……眼前一切都是陌生的。我没有为她一个人量身定做什么个性化辅导,时间不允许,另外,我觉得大可不必那样兴师动众。因为每一人到新环境中都有一个适应的过程。我要做的就是耐心等待,等待花开。我的教学主张更多彰显我的教育主张,我教数学,时常反串班主任,反串品德老师,有时还要做历史老师,在数学教学中,我给孩子们探究发现的时间和空间,特别A这样胆怯的女孩。同时告诉孩子们态度和习惯是人一生中最宝贵的东西。而且好多习惯是小时候养成的。只有你有了一个好态度,养成一个好习惯,认真负责地去做每一件事,事情的结果已经不重要了。

       一学期下来,我已经非常明显地感觉到A的变化。课堂上她总是把头抬得高高的,昂首挺胸,闪烁的目光总是追随我的目光,是呀,这就是专注。作业完成得及时了,字迹工整漂亮了。课上课下她也会和我聊上两句,有时虽然只是短短的一两句问候或询问,但是我分明看到孩子眼中闪现的快乐和自信。
       为师者的幸福,不是班级孩子的平均分有多高,而是班级孩子学习力的不断提升,学习自信心的不断提升。有的老师,为了片面追求平均分,教学不讲策略,练习不讲科学。中午、下午挤占孩子很多休息和活动时间去补课,机械重复的题海战术,平均分是上去了,但是孩子的学习力和自信心却下来了。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018