注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

17、理发随想  

2009-02-22 19:34:10|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些天,我去定点理发店“三千阁”理发,三个细节给我很多启示。进门时迎宾先生引你落座,递上一杯热茶,而后俯身询问是否有指定的理发师。我一直是理发总监剪头的,那个1号和我已经是老朋友了,长短稀疏他心中有谱,不用我叮嘱。我落座后可以闭目养神,只待他说“好了”我就好了。另外一个细节尤为重要,镜前台面上没有密密麻麻琳琅满目的理发工具,只有一瓶插花和冒着热气的一杯水,理发师的工具每人一个专用工具箱陈列其中。这三个细节再加上考究的装潢让现代理发店体现出现代、时尚和人文的元素。第一,迎宾和热茶让您身心愉悦,宾至如归。他们真诚地信奉顾客就是上帝。因为顾客才是他们的衣食父母。现代服务业要靠技术和服务来吸引顾客,稳定一批老主顾还是技术和服务。第二,镜前台面上呈现的是整洁和温馨,折射了经营者淡淡的品味。我们都有印象,老式理发店镜前台面上要摆放各种理发用品,大大小小,长长短短。由于镜面对称的缘故,里三层外三层,就像理发用品商店的柜台一般,显得很凌乱。现在一些时尚理发店,不叫理发店了,叫美发美容中心,叫美发沙龙等等。发型师大多是男的,连洗头工也是时尚前卫的小男生充当,一进店门,他们五彩缤纷造型各异的发型让你知道啥叫前卫与时尚。这些细节在现代美容美发店里被广为采用。

我一直理平头,每一寸土地都要修剪,修剪的面积是男士理发中最大的,每一次他们总是耐心细致地为我修剪,不放过一根发丝。这非常符合我的要求。时间长了,我就不用再三叮嘱了。理一次发差不多需要1个半小时,这一段时间也是我静心思考的好机会。

昨天中午去镇农村商业银行取款,因为不是经常去这家银行,出发前还担心中午是否上班,到那一瞧,照常营业,非常高兴。在各家银行中能在中午安排一两窗口为民服务的很少很少。由此想到其他与百姓密切相关的一些行业,供水、供电、供气、电信、邮政、医院、保险等行业,说到底不是行政机构,而是现代服务业,理应完全推入市场运营。但是在中国这些行业大多数是垄断的,员工拿的是固定工资和奖金。不像理发店纯属私营,所以人民群众想找他们的时候,官僚主义作风显摆的淋漓尽致,张三推李四,李四推王五。有时候还叫老百姓找不着人呢。我们也是有固定时间上下班的工薪阶层,为了办一点点迫不得已的生存琐事,还必须向单位领导请假,因为这些所谓的为人民服务的机构中午和双休日他们是没人值班的。

国家需要转变很多机构的设置,服务业就是服务业,不是行政老爷,就连政府说到底还是百姓养活他们的呢。过去说官员是百姓的衣食父母,其实,说颠倒了,应该百姓是当官的衣食父母才对。凡是关乎百姓民生的机构要真正为民所想,为民所急。我们需要转变自己做事方式,用较高的满意度来要求自己。现在人人都会说:细节决定成败。可是又有多少人真正做到精致精细化呢,往往仅停留在口头上。毕竟要做到精细化需要作出很多不懈的努力。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018