注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

6、一睹芳容  

2009-02-20 21:25:39|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早些年,那时候没有电脑,获取信息少得很。所知道的信息也就是方圆30里地吧。后来,我们都有电脑,大家都去上网了,才相识更多的教育发烧友,才知道更多的教育名家。我也是在“教育在线”和“小学数学教学”网上认识陈惠芳老师的。她是“教育在线”和“小学数学教学”两个专业网站的红人,也是我们一线青年教师崇拜的偶像,我们学校就有她很多的粉丝。我从2003年上小学数学教学网以来,一直很喜欢这个小学数学教师的家园,喜欢在这里学习、读书,喜欢在这里和各位网友交流。我在小学数学教学网上读到陈惠芳老师很多热帖。就是她有感而发的回帖也是很有见地很有思想的。我还经常去陈老师的家园——教学碎片里学习汲取。近两年,陈老师的大名更是如雷贯耳,当今中国基础教育最权威的两报一刊《中国教育报》、《中国教师报》和《人民教育》经常可以看到她的文章。文笔细腻、文采飞扬、视角独特、剖析深刻、提炼精妙,而且最令人佩服的是文思敏捷,出口成章,落笔成文。后来我调动到华士实验小学工作,我做了小学数学教学网的论坛版主有机会在论坛中和陈老师交流,才相互认识,我们年轻的版主都尊称她为陈大姐。其实,我们一直没有见过面,就是省里好多次大型观摩活动也是擦肩而过。华士和张家港就是10分钟的车程,东西毗邻的。可是,我来华士已经有5年了,一直没有实现当面向陈老师请教的梦想。这学期,我主动联系陈大姐,才得知此时她应经从沙洲小学调到张家港教育局教研室做教科研究员了。原来我们商定11月17日来我校做个报告的,可是,我们学校迎接市督导工作冲突,只好临时延期。今天。12月11日,终于如愿以偿,一睹芳容了。

     中午12:30驱车去张家港接陈老师。一见面,我就知道她是一个阳光开朗之人,也是一个思维敏捷的智者。下午的讲座从13:35分开始,陈老师不休息,不喝水,不间断,语速快而又字字珠玑,落地有声,行云流水般一直讲到16:00。近2个半小时,既有宏观的教育理念的提升,又有微观的教学细节的剖析;既有他人的名课赏析介绍,又有她自己亲身的课堂实践;更多的是陈老师基于自己对教育的热爱和理解,对孩子的热爱和理解,对教材准确的把握和深刻的解读。

      陈老师在小学数学界的写作快枪手美誉是公认的。上午和大家一起聆听全省一场教学观摩会,晚上一篇洋洋洒洒的四五千字的课堂实录和分析就登上她的“教学碎片”了。这周听了某个名师的一节课,别人还没有来得及消化,10天半月后《中国教育报》就刊登了她的课例赏析。她是一个视角独特,有思想,懂教育,会提炼,勤于笔耕的教育人。300多篇省级以上发表的论文,就算发表一篇论文收到一本样刊,加上2005年她出版的教育专著《触摸教育的风景》高度要有她的人高了吧,著作等身是我们不懈怠追求。

多读书、多实践、多总结、多投稿是陈老师成为写作快手、全国名师的成功之道。循着名师的足迹前行,成长的路上有你引领,我们欢笑,我们创造。我们成长,我们快乐。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018