注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

5、从一场小学生排球赛说开去  

2009-02-20 21:23:04|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几日,在“大陆——台湾”周末旅游包机刚一启动,我们就迎来了台湾宜兰县礁溪国小男子排球队的到访。他们要和我校小学生男子排球队进行一场友谊赛。作为主人的我们上上下下,里里外外忙着接待。从校门口的横幅竖幅欢迎标语,到校园里花卉盆景与展板布置,一直到体育馆里茶水毛巾的准备。从2003年春节包机发展到如今的周末直航旅游包机,是两岸人民盼望已久的幸事,看到海峡两岸关系缓和,挺开心挺激动的,因为我们恭候的是回家的游子。

9点多,一辆大巴载着同胞一行二十来人抵达我校。在体育馆举行简短而隆重的欢迎仪式后两队就开始赛前热身了。我们男排是去年全市小学生排球比赛的第一名,在等候客人的时候,我们也忐忑,究竟到访的是怎样的一个竞技队伍呢?我们教练还说如果对方弱我们就换替补队员上,赢球不要太多,毕竟是来自台湾的同胞。哈哈,没有想到,对方校长在致答谢辞中介绍他们的排球队获得过五十多个台湾小学生排球比赛冠军。一听此言,我们都傻眼了。

礁溪国小一上场热身就给了我们一个震惊,他们在队长的带领下,绕半场边线边喊口令边慢跑了3圈,闽南方言的口令喊的究竟是什么我们听不懂,但是很有气势。接下来,队员兵分两路,站立于左右边线,一方将球高抛后扣球到中场地面上,反弹到另一方,对方接球后再扣杀回来,他们在练扣球。而此时我们的队员两人一组在练习空中传球。

接下来,礁溪国小教练上场了,他在网前抛球让队员练习垫球过网,一个接着一个,每个队员膝部都有护套,教练抛球远近左右高低变化,每个队员需全神贯注全力以赴,有的队员需倒地扑球。最后的练习是教练在对方球场底线发球,一个一个鱼贯接球过网,教练的球高抛扣发,很有力量,很有威力,而且都是近网直线球。

一看这架势,我们都知道今天比赛将会一边倒。和我们预料的一样,五局三胜我们以0:3败北,7:25,8:25,9:25,两个队明显不是一个水平的。在比赛中,他们队员每发一球,全体队员都要低吼一声;每赢一球,全体队员都要环抱高喊一声表示祝贺。我们的队员扣球没有威力,手扣在球上没有响亮的声音,球是抛物线漂向后场,着地无声。他们的爆发力强,弹跳高,每一次扣球都是落地有声,大多是前场近网扣死。

比较两队队员我又发现一个区别,礁溪国小的队员都理着寸头短发,皮肤从上到下黑黝黝的那种运动员的健康色,四肢肌肉粗壮结实,我们的队员,皮肤暗黄,四肢纤细,没有力量。他们真是训练有素的一支真正的球队,而我们只是一批业余比赛应急组合。输赢是比赛不可并避免的结局,输球并没有什么,况且我们进行的是一场友谊赛,认识交流往来更为重要。我们要看到比分背后的东西。

一、对方训练有素的体育素质

我们是全市小学生排球比赛第一名,美丽的光环在本场球赛一开场就被打破了。对方的发球、传球、扣球环环相扣,扣球的那种气势和威力,使我们队员应接不暇,单从他们每一个队员黑黝黝的运动员肤色和我们队员的黄豆芽身材绿豆芽皮肤就可以预见比赛的结果了。我们教练说,咱们小学生哪有时间训练呀,功课压得他们都抬不起头来,早上想训练半个小时,他们要早读;下午想训练半小时,他们要上语数外的辅导课。即使有学校领导做通了老师的工作,但每天训练家长们也绝对不同意。因为每个孩子学期末都要参加统一的期末考试。家长怎么会让自己的孩子输在小学这个起跑线上呢。另外我们省市的排球竞赛机制也有些不足。两年一度的市(县级)小学生排球比赛只有几支队伍参赛,而且大家的水平都这样。而且无锡市规定小学生超过11周岁不能参加比赛,因此,一个从二年级就开始训练的队员最多到五年级就要退役不能参加比赛了。甚至有的到四年级就面临换人的境地。另一方面,即使小学里排球打得很出色,但是到了中学什么比赛都没有了,每一个学校都不组队,就更谈不上训练了。

二、对方尊重友善的礼仪素养

在正式比赛前,对方所有队员整齐地从本场底线向网前走来,要与我方队员致礼,我们队员没有经历过如此场面,一个个带若木鸡,在老师的启发下才零零落落走向中场,腼腆地伸手致意,然后含羞地低头慌忙撤回。比赛结束后,友队6名队员在本场向着四周老师和同学一一鞠躬致敬,然后再次走向中场网下与我方队员握手答谢。最后,他们所有队员在队长的率领下,走近主席台鞠躬致礼齐声“老师好!”;走近我们校长鞠躬致礼齐声“校长好!”;走近我们教练和领队老师,鞠躬致礼齐声“老师好!”;走近我们队员鞠躬致礼齐声“同学好!”。我们队员在受礼后竟然毫无反应,不知所措。

一场比赛在市县两级相关领导的亲临现场下结束了,而我从现场比赛中看到了很多比分背后的东西。我们课程改革已经进行了第一轮,从上世纪90年代初开始的素质教育究竟使我们一届一届又一届的孩子获得了哪些素质?我们队员的豆芽菜般的体育素养与对方黑黝黝的运动员肤色形成鲜明的对比。我们的孩子在课业沉重负担之下以豆芽菜般的身体承载来自社会、来自家庭、来自学校的压力,高近视率已经是不争的事实。另一方面我们学生缺少那种尊重明礼大方得体的礼仪,我不仅要反问:我们的品德课程开与不开有何两样?我们的班队教育有何实效?学生习得了什么?

需要我们反思的东西还有很多……

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018