注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

3、翻个跟斗,年轻三十岁  

2009-02-20 21:19:21|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奔四的我,看着满操场的孩子在做游戏,他们欢呼雀跃,或打滚,或翻跟斗,或打旋旋,我的心境一下子飞回了童年,我真想和他们一起玩。

我走近三个正在玩翻跟斗的小男孩,问其中一个傻站不动的孩子:“你不会翻吗?”

他自信地说:“我会呀!我比他翻的还好!”

“那你翻个跟斗给我看看!”

经不起我的极力鼓动,再加上同伴挑衅的眼光,只见他双手一伸,头向草坪,双脚一下子就旋转到了空中,转而,端端正正地站立在另一片草坪之上了。

“不错,真漂亮!”我不失时机地夸奖他,只见他愈发神气。

他问:“老师,你姓什么?”

我故意顿了一下,因为我胸前挂着工作证,所以我知道他一定会凑上来看个究竟的,果不其然,孩子像是老朋友似的,伸手翻转我的胸卡。

“你就是段老师?我姐姐就是你的学生,她回家常常说起你。”

于是我们就聊了起来。

“段老师,你会翻跟斗吗?”

我说:“老师当然会呀,老师小时候也和小朋友常常玩翻跟斗,我们那个地方把翻跟斗叫作‘打螃蟹溜溜’。”

孩子好奇地说:“那你现在打几个给我们看看好吗?”

其实一看到孩子们在玩翻跟斗时,我的心就开始痒痒,手也开始痒痒,早就想融入他们中间一起玩了。我有些胆怯,但愿意一试,就故意卖关子说:

“老师岁数大,没有你们这样灵活,而且很多年没翻跟斗了,就不要了吧。”

这时候,好几个孩子一起围上来,用渴求的目光注视着我,一起说:“老师,你就翻一下子嘛!”

我只好顺水推舟。“既然你们实在想看,那我就试试吧。”

我脱下西装,取了胸卡,先在原地腾空跳跃了几下,稍作放松,然后甩开臂膀,翻起跟斗,一个,两个,三个。连翻三个,体力不支,头晕目眩,只好停将下来。

他们一个个煞是惊诧,连连鼓掌。

和孩子们玩,很是开心,仿佛回到了童年。

感悟:人,活着就是一种心态。心态积极的人,看啥都是一片阳光,处处都是希望,获得的就丰厚;心态消极的人,看啥都是日落西山,觉得没有必要为之牺牲自己有限的生命,获得的就单薄;心态复杂的人,觉得人与人之间怎么就有那么多矛盾,其实是自己把别人想复杂了,把简单的事情做到复杂,这样的人你说他累不累;心态坦荡的人,为人真诚,没有黑暗,只有阳光,获得的是很多的真心朋友和鼎力相助的同事。人,说到底,年龄只是一个数字,不要人为地给数字忽悠进去了;童年可以一直保留到老,直至生命最后的一夕,需要的还是心态;人,没有大小长幼之分,你在父母面前永远是孩子,你在晚辈前是长辈,在长辈前永远是小辈;不仅仅是为了孩子,也是为了我们自己,永葆童心,开心每一天!!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018