注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

2、批 评 的 艺 术  

2009-02-20 20:57:18|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育的根本目的是促进人的发展,这已成为广大教育作者的共识。教师作为影响学生健康成长的重要他人之一,其言行所产生的影响与长期效应对于学生是不可低估的。作为一名合格的教师,必须学会从日常的教育活动中,不断反思,从而经常纠正自己的教育行为,以适应学生发展的需要。但在教育实践中,有时教师在批评教育学生时,因不注意批评的方式方法,而对学生的成长造成不良影响。比如,同样是批评教育自习课上讲话的学生。有的教师是这样做的:把学生带到办公室,然后就不分青红皂白的指责,不管学生的感受。有些教师却是这样做的:把学生领到一个无其他人的地方,然后对学生诚恳地说:“我很喜欢你,因为你很活泼也很聪明。你有能力有才学很聪明。但有一点,我要提醒你,活泼本是优点,但把握不好就会犯错误。听说今天自习课上又讲话了。”说到这里这位教师就停住了。

   不用说,对于这两种做法,大家肯定赞同后者的。因为后一种做法不仅维护了学生的自尊,而且鼓励了学生,拉近了师生之间的距离。

   其实,并不是做不到,而是有时没有注意到。下面来谈谈我的想法。

1、引而不发,相机而动。学生中问题的出现,教师要进行分析,要加以分类,有些可能是由于头脑比较简单,考虑不周或一时糊涂,或出于好奇,并没有很坏的动机。

2、一点而过,中的而止。对于知错就改的学生,只要点到为止,并经常关心,以防再犯。比如,有些学生偶尔跟着其他同学去网吧,造成旷课或夜不归宿。这不能和经常旷课的学生相提并论,对他们只需分析利害,并寄予希望,希望他们不再重犯就行了。

3、单刀直入,一针见血。对于虚心接受,屡教不改的学生,既要说服教育,又要抓住机会严厉批评。因为这些学生只是在口头上承认错误,但没有真正从心理上悔悟。例如,经常会遇到做值日就溜掉的学生。这些学生之所以逃避值日,是因为他们心里没有集体,没有强烈的责任感。教师遇到这种情况千万不能只是作简单的惩罚。而是要找机会对他们进行集体责任感的教育。

总之,一切的批评以对象及其内容之异而异,以批评的时间、地点和情况的不同而不同。只要教师有一付火热的心肠,用心去做,深入学生,贴近学生,把对学生的一片深情融入到工作中去,并不断总结经验,相信一定能做到:不进行任何种类的训斥,却能使学生明白道理;不进行任何形式的体罚,却使学生知道畏惧;不进行任何禁止和压抑,却让学生不放任自流。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018