注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

网易考拉推荐
 
 

1、中小学生近视率日趋攀高折射了什么  

2009-02-20 20:52:11|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年9月22日新华网新华教育报道,我国小学生近视率为28%,初中生为60%,高中生达到85%,全国戴近视眼镜的人数约8亿。目前,我国学生近视患病率已升至世界第二,中小学生近视发病人数位列世界第一。城市中小学生近视率远高于全国平均水平。甚至有的小学五六年级一个班里竟然有三分之二的学生戴上近视镜,最好的视力只有0.8。近年来,我国中小学生视力水平随着年级的升高呈直线下降的趋势。中小学生高近视率的诱因是什么呢?笔者认为:

一、学生学业负担过重是中小学近视率日趋攀高的主要原因。许多老师片面追求教学质量,上课拖堂,学生课间休息时间得不到保证;还有的班级给学生留过多的课外作业,不让学生下楼或出教室活动,放学时给学生布置较多的家庭作业,有的学生到深夜十一点作业还写不完。学生双眼长期聚焦在书本文字间,有的为了赶作业,光线不足也全然不顾。如果学生的学习负担轻一些,多一些室外体育文娱活动来调节学习生活,那么,班级中就会少了很多近视眼。检查一个地区学生课业负担,可以将近视率作为一项重要指标来衡量。

二、学校视力保健和写字教学工作不力是中小学近视率日趋攀高的重要原因。学生在校读书写字,如果不能从小养成正确的读写姿势,一方面容易使孩子的视力日趋下降;另一方面容易使孩子脊柱变弯长成畸形身材。其具体原因是握笔的拇指与食指对捏或交叉,手指遮挡视线,使握笔者看不清笔尖,进而被迫低头或头部向左歪,导致读写姿势长期不正确,从而拉近了眼睛与书本、作业本的距离,增加了近视发病的概率,加快了近视的发展速度。中小学生从小练就一手工整漂亮的字需要学校长抓不懈。一笔一划练练钢笔字,工工整整写写毛笔字,既可以纠正不正确的书写习惯,又起到保护视力的作用,同时在写字过程中可以磨练学生的意志,起到修身养性的作用。可是现在,很多地区由于受应试教育的影响,只知道考、考、考,弃写字教学于不顾,有的学校根本没有学生练字的时间,小学生全部用铅笔书写,到了中学全部用圆珠笔书写,有的学生把铅笔削得太尖,写字太小,字、行距太密,加上铅笔字迹颜色浅、纸张过白而反光,造成眼疲劳。这样就产生了一个又一个小近视眼,而且学生的书写水平一届不如一届。

三、随着家庭现代媒体的普及,孩子在电视、电脑上用眼时间过多是当前青少年高近视率的另一诱因。当前很多中小学生,特别是城市中小学生看电视、上网、玩电子游戏的时间过长,距离过近,这些电器的强光、闪光、反光、静电、辐射、废气等对人体极为有害,对眼睛的伤害就更大了。有人统计,每连续看电视一小时,当时退视力0.1,实际退视力0.05;连续打电子游戏17小时—24小时,双眼过度疲劳,轻者引起近视,重者导致视网膜脱离,可造成严重视力障碍而暴盲,即暂时性或永久性失明。

笔者呼吁,切实减轻学生过重课业负担,还学生户外活动的时间和空间,教给孩子科学卫生的用眼常识,让孩子们拥有一双明亮的眼睛吧!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018