注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发现数学,发现儿童

——做学生数学发现的引路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,70后,中学高级教师,江苏省优秀青年教师、省特级教师后备,省教海探航杰出水手,无锡市名教师、无锡市优秀教育工作者、无锡市行知式青年教师,江苏省教育学会小学数学专业委员会会员、历任江苏省江阴市华士实验小学教导主任、校长办公室主任,新桥小学副校长,江阴市教育学会小学数学专业委员会副秘书长、江阴市小学数学中心组成员。三次获江苏省教海探航征文一等奖,三次获得省杏坛杯征文一等奖,连云港市中小学青年教师教学基本功大赛一等奖,有近200篇文章在《人民教育》《教学与管理》等核心期刊或主流期刊发表。

 
 

另类的刘松 别样的风景  

2009-12-12 23:07:08|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年12月11日,笔者有幸前往江阴市山观实验小学参加“山花烂漫——牵手特级教师”活动,市教研室邀请了全国知名特级教师刘松老师与会做课讲学。刘松,一个非常熟悉的名字,虽谈不上如雷贯耳,但也是略知一二三的数学名师了。安徽蚌埠人,获得过全国小学数学教学观摩会一等奖第一名,和我原校长夏青峰的经历颇为相似。因为一直未曾谋面,所以他算是我熟悉的陌生人,今天一定前往拜会。

到了山观会场,呵呵,好不热闹,并不宽敞的会场济济一堂,教研室匡主任、夏青峰校长和强震球都已经到了。今天三位小学数学全国冠军齐聚一堂,呵呵,真是难得的一场盛会。在等待主角到来的时刻,阿强和夏校告诉我,刘松已经调到杭州多时了,呵呵,安徽又少了一个好老师,落后的地方留不住人哪。不多时,一个熟悉的高平头在几个老师的引领下闪进了教室,在讲台上东奔四窜,调试课件,呵呵,不用自我介绍也知道是刘松老师了。

今天他给五年级上学期的学生上五年级下册的《方程》,不知不觉中一个多小时的课结束了,留给我们全场老师的除了震撼还是震撼。

他先从引导学生认识老师开始,“认识我吗?”(生:认识)“你怎么认识我的?(生指投影和会标)“你真会观察,能从周围寻找有联系的信息,非常厉害!”

“面对一个陌生人想要认识他,怎么办?”(生:问他。)“就是向他提问题是吧,提问是一种非常有用的解决问题的办法。”

   老师板书课题:方程。“你们认识它吗?”(不认识),你们想知道它什么呢?”(生:为什么要学习方程?什么使方程?学习方程有什么用?)老师在师生交流中板书三个问题:为什么?是什么?干什么?我们知道这三个问题其实是数学学习的核心问题,“为什么”就是探究知识的源头,了解知识产生的必要性和合理性;“是什么”是解决知识的内涵和外延,帮助学生深入地理解所学知识;“干什么”是让学生知道所学知识的用途,学会运用所学知识解决问题,体会新学知识的价值。随后,刘老师围绕这三个问题展开组块式教学,“想要认识它,方程又不会说话,怎么办呢?”(生:问老师。)“我不说,我就是不说,怎么办?”(生:看书)

 学生首先汇报了“什么叫方程?”在老师的引导下,从几个具体的方程式概括得到“含有未知数的等式叫方程。”

“所有的方程都是这个样子吗?”(生:不是)

“别吹,写几个瞧瞧。”(叫学生在黑板上写)

“等式是不是都有未知数呢?”(生:不是)

“写几个试一试”(生上黑板写 2+3=5  1+1=2)

……

听完课,我们为之喝彩,原来“方程”还可以这样上?从解决三个问题入手,不是老师教学生,而是引导学生自学课本,提出问题;当学生不明白的时候也不是老师铺垫设问引导,而是利用班级上会的学生来教不会的学生。方程式、等式、不等式若干例子学生板书在黑板上之后,老师让一学生在黑板上先用大圈圈出方程,再用大圈圈出等式,接着问“看了这样圈圈,你想说些什么?”引导学生感知方程和等式的内涵和外延的关系“方程一定是等式,等式不一定是方程”。接着将等式、不等式和方程一起用最大的圈圈起来,指出它们统称式子。

为什么学习方程,刘老师给同学们出示了若干张图,都是学生熟悉的生活中的等量关系素材,使学生感知方程是用来表示数学问题中等量关系的,这样表示非常简洁、非常清晰。同时让学生感知未知数也可以用非“X”的字母来表示,拓展学生的代数意识。

听完课,我们为之喝彩,老师的语言还可以这样另类。板刷头,国字脸,小眼睛,非常正统的长相,上的课却是这样不一般,可以叫另类的数学课堂。从课堂效果和现场老师热烈的反应来看,这样的另类是学生喜欢的,老师耳目一新的。课堂语言另类得要死,“要死的,小鬼,宝贝,姑娘,孩子们,OK? ……”而且语调颇有港台味,兼有小沈阳的成分,再加上极其丰富的肢体语言,极其活泼的东奔西窜,让我们领略了另类的数学课,另类的数学老师。他很少一本正经地站在讲台上,总是手持麦克风串行于学生手林之间,没有举手发言的他总是一个也不放过。学生从一开始的不适应,没反应,到后来非常热烈地和刘老师互动。刘老师的评价语言与教学内容和过程紧密相关,每到关键处,刘老师的语言巧妙地将学生推向了课堂的前台,智慧地把自己隐藏在了课堂的背后。让学生自由地表达,纯真地流露,关注学生的真实想法,在听取孩子的想法后展开教学,化学生的想法为课堂资源。

总体印象,刘松老师的数学课,诙谐幽默中不失大气厚重、开放民主中不失匠心预设、活泼互动中不失数学思考,他的课堂真正做到了尽最大可能让全体学生参与学习全过程,让学生在轻松快乐的学习氛围中感受数学之美、数学好玩、数学有趣,享受学习。

接着刘松老师的给我们做了一场简短而深刻的专题报告《把握教学生成 切实提高课堂效度》也使我们受益非浅,根据现场记录简单介绍如下:

1、生成性教学的意义。2、课堂生成主要的类型及特点。教学目标的生成、教学内容的生成、教学过程的生成。3、预设与生成之间的关系及如何处理它们之间的关系。4、在预设与生成过程中应注意的方面。5、当生成偏离预设时,应该如何处理?①教师必须很敏锐地觉察生成偏离预设。②对已觉察到的偏离进行“扭转”要自然。③并非所有的“偏离”都是不好的。6、生成性教学的误区。刻意、无引领、虚假、负面。7、动态生成的课堂中,如何捕捉有效的生成性资源?在课堂上,我们真正思考了没有?8、如何把握生成性教学的“度”?9、生成性教学对教师提出了哪些要求?①丰富的文化底蕴,宽阔的视野,灵活的思维。②精深的专业素养。③丰富的教学经验。④足够的教学机智。⑤高超的驾驭课堂教学的能力。10、在教学中,许多教师常有精心的预设,而真正到课堂上却没有生成,面对这种情况,我们应该怎么办?深入教材,换位思考。随时捕捉学生的疑问、想法、创见等精彩瞬间,因势利导。

刘松老师的报告非常精彩,滔滔不绝,口若悬河,语速极快。他的报告不是长篇大论的大道理纯理论,而是用事实说话给大家讲他自己的教学故事,时间地点人物三要素全有,而且有名有姓的,叫你不得不信。两个故事印象非常深刻。

第一个故事讲的是一位语文女教师在上生字“弯”时,她想引导学生从生活实际来理解这个“弯”字的字义,于是,向学生提了这么一个问题“你见过哪种水果是弯的?”有一位课堂上爱举手发言的男生马上举手站起往返答说:“西瓜是弯的。”还没等该生说完,老师用眼瞪着他说:“坐下。”然后,转身请别的学生说。那位男生灰溜溜地坐下了,而且坐下来后用书盖住脸,边盖边沮丧地说“完了。”课后,刘老师评课时问上课老师:“你怎么不让说西瓜的那位男生说完?为什么你不多问他一句‘你是怎么想的?’”上课老师说:“我没想到。”课堂上一定要多追问学生是怎么想的,刘老师说得非常好,小学生有时候说的不一定是他那个时候想的,你让他再说一说,有可能获得非常特别的思路,这样做也是保护孩子对学习对新鲜事物那种与生俱来的好奇心。这一点比学知识更重要。还有一个故事是讲他在上海执教《必胜的策略》,面对从未有过的课堂现状他机智地调整教学思路,利用学生好胜、好玩和强烈的民族自尊心来挑逗学生战胜难题,演绎了一堂生动、互动、灵动的数学课堂,这仅仅是数学课?我觉得不仅仅是数学,而学生在数学之外收获更多。

刘老师说得真好,“真正好的课堂不是看老师教得如何精彩,而是看学生学得如何精彩有效”。“以学定教”这样的教学改革理念已经实施多时了,可是当下很多数学课还是只注重在教材上深钻研在课件费时光,却很少关注学生的学习经验和生活经验,不去了解学生想怎么学,而是一厢情愿地去设计老师理解中的所谓的“学生视角下的教学”。不是说不要钻研教材,不是说不要制作精美的课件,而是教学准备要很好地把握好一个“度”,齐华兄说得好“一切美好的东西都是很好地把握好一个度,多一分则嫌多,少一分则嫌少,亦如苏轼笔下的西子。”

让我们真正从学生的视角来设计教学,实施教学,真正关爱每一个学生,要用老师的激情来调动学生的激情,引领他们走进快乐数学的殿堂,是数学,也不仅仅是数学。(根据印象整理,稍后奉上听课笔记赏析篇)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018